Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


фотоОфициальный представитель МИД России выразил серьезную озабоченность по поводу прошедших на днях в США крупных командно-штабных учений, построенных по сценарию "звездных войн", сообщает "Интерфакс".

Комментируя в четверг характер учений, представитель МИД отметил, что на них моделировались сценарии, "предполагавшие применение противоспутникового оружия, стратегической ПРО и наземных боевых лазеров, поражающих цели в космосе".

При этом, по словам дипломата, "якобы обозначались и конкретные "виртуальные противники" США, в том числе из числа великих держав - соседей России".

"Подобные "космические игры" не могут не вызывать серьезной озабоченности", - подчеркнул представитель МИДа.

Он отметил, что "речь по сути идет о приоритетном развитии нового направления военной стратегии США, основывающегося не только на сломе краеугольного для стратегической стабильности Договора по ПРО от 1972 года, но и на ускоренной милитаризации в этих целях космического пространства, использования его для ведения боевых действий".

Российская сторона считает, указал дипломат, что "такая перспектива чревата самыми опасными последствиями для международной безопасности", и призывает США сохранить космос свободным от оружия любого рода.