Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Задержание представителей руководства компании Velcom при всей аккуратности действий спецслужбы по понятным причинам наделало шума. В КГБ Беларуси подчеркивают, что речь идет о действиях в отношении конкретных лиц, претензий к деятельности компании Velcom нет.

В пресс-релизе Центра информации и общественных связей КГБ о причинах предпринятых действий говорится крайне лаконично: руководящие сотрудники Velcom были задержаны по подозрению в хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах. Таможенный комитет также не сообщает подробностей. В пресс-релизе ГТК говорится: "Подробная информация в интересах следствия не разглашается".

Глава ЦИОС КГБ Александр Базанов пояснил "Белорусским новостям", что было задержано несколько руководящих сотрудников компании. Кого именно задержали, официально не сообщается. Не говорится также, сколько человек задержано. Александр Базанов объяснил это тем, что сейчас ведутся следственные действия, в результате которых станет ясно, кто перейдет в разряд подозреваемых, а кто станет свидетелем. Известно лишь, что генеральный директор Velcom находится на свободе.

О размерах похищенных сумм также ничего не сообщается. Базанов сказал лишь: "речь идет о цифрах с пятью нулями" (надо полагать, имеется в виду долларовый эквивалент). Следует отметить, что согласно уголовному кодексу "особо крупные размеры" начинаются с суммы в 1 тысячу базовых величин. По словам Базанова, объемы хищений значительно превышают эту цифру.

Напомним, что не так давно правительство рассматривало вопрос о возможности увеличения государственного пакета акций до контрольного в компаниях — операторах мобильной связи Velcom и "БелСел". Многие эксперты высказывают мнение, что арест представителей руководства Velcom связан с намерением правительства пересмотреть долю государства. В КГБ эту версию опровергают. По словам Александра Базанова, разработка представителей руководства Velcom органами КГБ и таможенного комитета началась около полугода назад. Базанов сообщил, что обсуждение вопроса об акциях в Совмине было для оперативников, напротив, некстати, поскольку "могло напугать или возбудить подозрения людей, которые были под контролем".

Александр Базанов особенно подчеркнул то, что претензий к работе компании Velcom нет. Он заявил: "Наши претензии юридического порядка в рамках белорусского законодательства сформулированы к конкретным лицам. К коммерческой деятельности предприятия претензий нет".

Этот же тезис содержится в заявлении, сделанном самим предприятием "Мобильная цифровая связь" (торговая марка Velcom). В документе говорится: "СП ООО "Мобильная цифровая связь" обращает внимание, что к коммерческой деятельности компании КГБ Республики Беларусь претензий не имеет". Предприятие не комментирует ход следствия, подробности дела и предполагаемые результаты расследования.

В заявлении подчеркивается, что "никаких изменений в работе компании не произошло и не планируется. Компания функционирует стабильно и уверенно. Все 17 фирменных центров продаж и обслуживания VELCOM работают по обычному графику… Все договорные обязательства СП ООО "Мобильная цифровая связь" перед абонентами и деловыми партнерами выполняются в полном объеме. Заявленные ранее планы по развитию сети VELCOM будут и далее реализовываться в соответствии с действующими графиками".

Между тем независимые эксперты допускают, что задержание ряда руководящих сотрудников Velcom может привести к определенным проблемам. По мнению экономиста Ярослава Романчука, "это уже отразилось на репутации компании". Романчук не исключает, что в связи со сложившейся ситуацией "возможен отток клиентов на "МТС" и "БелСел". В случае если отток абонентов будет массовым, Романчук не исключает повышения тарифов на сотовую связь компании Velcom, что было бы особенно обидно: совсем недавно произошло снижение тарифов на 50%. Между тем Романчук высказал мнение, что "тарифы вряд ли будут повышаться, поскольку у компании есть конкуренты в более привлекательной ценовой нише".

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа высказал мнение, что события вокруг Velcom может отразиться на конкурентной ситуации на рынке мобильной связи. "Арест должностных лиц Velcom может ухудшить конкурентную ситуацию, что, в свою очередь, отразится на потребителях. Хотелось бы, чтобы конкурентная ситуация развивалась и соответственно снижались бы цены и развивались программные возможности компании", — заявил Александр Потупа.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ