Аэлита СЮЛЬЖИНА,

В исполкомах начался переучет. Навести справки о 850 тысячах очередников предстоит специалистам квартирных отделов до 1 мая. Сверка учетных данных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не является административной процедурой, и, следовательно, личное участие очередника в этом процессе не обязательно. А если уж понадобится что–то уточнить — ждите весточку. Справками о доходе и имуществе, например, придется запастись тем, кто претендует на бесплатное, так называемое социальное жилье. Это инвалиды I и II группы, многодетные семьи, семьи, воспитывающие троих и более детей–сирот, ветераны боевых действий и так далее.

Особенность текущего момента в том, что статус очередника теперь не дает права на льготный кредит априори. Примерно двоим из троих нуждающихся придется рассчитывать на собственные доходы либо брать деньги в банке на других условиях. То есть не под 1 или 5 процентов годовых, а под 31 процент. Но все равно плюс при нынешней ставке рефинансирования 43 процента. Второй бонус — цена квадратного метра, которая опять же ниже рыночной. Вдвое. Около 3,6 миллиона рублей. Эти обстоятельства и предопределили огромный интерес к "прямой линии" начальника управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Натальи Качан, состоявшейся на днях в "СБ". Ответы на типичные вопросы предлагаем вашему вниманию.

Домик в деревне — не помеха

Дмитрий Иванович, Витебск:
— Я военнослужащий. Уволился в запас. Состою на учете нуждающихся в горисполкоме. Супруга тоже в очереди на жилье по месту работы. Мы, двое детей и мама прописаны в двухкомнатной квартире. 49 "квадратов". В 2007 году приобрели дом в 45 километрах от Витебска. 1946 года постройки. Удобства на улице. Используем как дачу. Будет ли учитываться эта жилая площадь? И не снимут ли нас с очереди?

Н.К.: Нет. И даже для постановки на учет нуждающихся в Витебске это роли не играет. По Указу Президента № 346 от 9 августа 2011 года только в Минске претенденты на жилищную очередь не должны иметь в собственности более 10 квадратных метров жилья на члена семьи ни в городе и ни в Минском районе. Другое дело, что вам вряд ли дадут льготный кредит на строительство, если внимательно почитать нормы Указа Президента № 13 от 6 января 2012 года.

— Значит, лучше перевести дом в разряд непригодных для жилья?

Н.К.: Это не так просто и быстро.

Общежития в фаворе


Татьяна Александровна, Минск:
— С 1997 года проживаем в общежитии. С 1999–го муж стоит в очереди на жилье. Но прописан он у своих родителей. Сейчас такая непонятная ситуация. Подскажите, как нам лучше поступить, чтобы не потерять очередь? Может, переписать ее на меня? С 1997 года зарегистрирована в общежитии.

Н.К.: Переписать, как вы говорите, а точнее, переоформить очередь можно вполне. В Указе Президента № 565 от 29 ноября 2005 года сказано, что очередь можно перевести на любого совершеннолетнего члена семьи. По письменному заявлению гражданина. Переоформление осуществляется по месту его жительства, с даты постановки претендента на учет нуждающихся в составе семьи прежнего очередника. Если речь идет о детях, то не ранее наступления совершеннолетия или с даты вступления их в брак, трудоустройства, если это происходит до 18 лет.

Инвалидов не выселяют

Зинаида Васильевна, Минский район:
— В 2002 году я приехала в совхоз под Минском. Квартира служебная двухкомнатная. В 2007 году тяжело заболела. Онкология. Дали нерабочую вторую группу инвалидности. Недавно получила предупреждение о выселении. Проживаю с дочкой. Она в детсаду работает воспитательницей. Есть внучка. Зять в совхозе не работает. Какое имею право на квартиру, в которой прожила почти 10 лет, а теперь 1 апреля должна выселиться в никуда?

Н.К.: В Жилищном кодексе есть статья 96. В ней содержится перечень категорий граждан, которые не подлежат выселению из служебных жилых помещений без предоставления другого жилья. В частности, это инвалиды I и II группы. Следовательно, если есть инвалидность, то выселить вас в никуда не смогут. Процедура эта осуществляется по решению суда. Совхоз обязан будет подыскать вам другое жилье.

Служебное жилье можно приватизировать. Но с условиями

Нина Константиновна, Минск:
— В 1996 году служебную квартиру получили я, муж и сын. Прошло время, мы с мужем построили жилье. А сын остался в нашей служебной квартире и работает в той же организации. Уже больше 10 лет. Хочет жилье приватизировать. Это возможно?

Н.К.: Скажите, было ли решение о предоставлении квартиры персонально вашему сыну? И в каком году?

— Да, в 2003 году. Ордер не переписывали, но договор найма на его имя имеется.

Н.К.: В 128–м Указе Президента от 19 марта 2007 года прописана норма: если служебная квартира предоставлена гражданину в установленном порядке до 8 апреля 2006 года и он отработал в организации, предоставившей это жилье, более 10 лет, тогда никаких препятствий для оформления ее в собственность быть не должно.

Наследство учтут

Иван Козлов, Минск:
— У меня подруга стояла в очереди на жилье. Но в прошлом году ей досталась по наследству маленькая однокомнатная "хрущевка". Дом старый, кухня 5 метров. Скажите, она потеряет очередь?

Н.К.: С нынешнего года сверка документов граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет происходить ежегодно. Если не сам гражданин, то исполком будет запрашивать сведения в агентствах по госрегистрации недвижимости и земельному кадастру о всех находящихся в собственности очередника объектах недвижимости. Если выяснится, что у вашей подруги имеется однокомнатная квартира, ее снимут с очереди.

— Но квартира ужасна!

Н.К.: Разницы нет. В Минске до сих пор люди живут в частных домах без водопровода, канализации, с дровяной печью. Только если дом будет признан непригодным для проживания, у нее есть шанс остаться нуждающейся в улучшении жилищных условий. Уровень комфорта жилья здесь роли не играет.

— А если эту квартиру продать?

Н.К.: При сверке это тоже легко выяснится. Законодательство расценивает это как ухудшение жилищных условий. Попасть на очередь снова она сможет только через 5 лет после отчуждения недвижимого имущества.

Лучше не ухудшайте себе жизнь

Алексей, Жлобин:
— Мне 25 лет, жена еще моложе. Есть ребенок. Но у супруги это второй брак. Живем у моих родителей. Метров не хватает. На очередь нигде не ставят. Говорят: жена ухудшила свои жилищные условия, когда прописалась от своих родителей к моим.

Н.К.: Есть в Указе Президента № 565 от 29 ноября 2005 года пункт 6. В нем сказано: не принимаются на учет нуждающихся граждане в случае ухудшения ими или членами их семей своих жилищных условий либо вселения других граждан, кроме тех, кто не имел в собственности или в пользовании в данном населенном пункте общей площади более 15 квадратных метров или 10 квадратных метров — после 10 августа 2011 года, если мы ведем речь о Минске. По всей видимости, ваша жена по старому адресу прописки у родителей была обеспечена жилплощадью по норме, поэтому исполком вам и отказывает в постановке на учет нуждающихся. Теперь придется 5 лет подождать.

Площади складывают

Ирина, Минск:
— Муж стоит в очереди на квартиру с 1989 года. У нас двое детей. Я прописана у своих родителей, он — у своих. Как будет считаться наша жилплощадь?

Н.К.: Жилплощадь ваших родителей разделят на количество зарегистрированных жильцов и выведут количество метров, приходящихся на каждого. То же самое и у вашего супруга. Если в итоге обеспеченность жильем вашей семьи окажется меньше 15 квадратных метров, то с очереди не снимут. Однако есть нюанс. Если у вас и у супруга — первый брак, вам меньше 31 года, то как молодая семья вы останетесь в очереди независимо от обеспеченности.

Жалуйтесь!

Людмила Александровна, Копыль:
— Сын женился в 2011 году. Молодежь сразу стала в очередь на жилье как молодая семья. И пошли жить на съемную квартиру. Но брак распался. Сын по–прежнему живет там по договору. Собственности не имеет. Но с очереди его почему–то сняли. Хотелось бы знать, почему? Он хотел бы взять землю, льготный кредит (как проживающий в городе до 20 тысяч жителей) и строить себе дом.

Н.К.: Если вы считаете, что с очереди сына сняли незаконно, то можно обжаловать действия исполнительной власти в судебном порядке или обратиться в вышестоящий исполком. После расторжения брака у него отпало основание пребывать в очереди на жилье как главе молодой семьи. Однако у нас еще нуждающимися признаются граждане, проживающие по договору найма. Попробуйте написать заявление об изменении оснований нуждаемости и приложить копию договора найма.

За свой счет

Нина Степановна, Червень:
— В прошлом году меня с отцом включили в жилищно–строительный кооператив. Но у отца в Борисовском районе есть дом в деревне. Теперь меня исключат из ЖСПК?

Н.К.: Из–за домика в деревне из кооператива, конечно, не исключат. А вот с льготным кредитом будет проблема. Квартиру придется строить за свой счет или с помощью коммерческого кредита в банке. Сейчас это дорогое удовольствие. И если вы не сможете оплачивать взносы в ЖСПК, то могут исключить именно по этой причине.

Имеете право

Анна, Минск:
— Мы с братом круглые сироты. После смерти родителей нам досталась однокомнатная квартира, 34 квадратных метра. Папа с мамой стояли в очереди на расширение с 1994 года. Подскажите, как мне улучшить жилищные условия?

Н.К.: — Дети–сироты имеют право состоять на учете нуждающихся с даты постановки на учет в составе семьи родителей. Поскольку вы с братом проживаете в однокомнатной квартире, то имеете право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и претендовать на строительство квартиры в ЖСПК.

Выход есть

Алина, Минск:
— Мы с мужем жили в служебной квартире, предоставленной ему от работы. Есть дочь. В 2006 году развелись. Два года назад бывший супруг пригласил дочь на новоселье. С новой семьей построил себе трехкомнатную квартиру. А нас сейчас из служебной квартиры выселяют. Скажите, где нам жить?

Н.К.: К сожалению, предприятие — собственник жилья имеет право принять такое решение. Выход у вас один: освобождать служебное жилье и строить свое.

-10%
-10%
-30%
-10%
-25%
-10%
-20%
-50%
-25%
-5%
0068422