Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Главное перед этим заклеить окна и утеплить двери.

По разработанным в этом году стандартам температура в квартирах должна быть не меньше 18 градусов, а горячая вода в кранах - 45-50 градусов. По словам министра ЖКХ Александра Милькоты, от экспериментов по принципу: снизим на два градуса температуру в теплоносителе - получим большую экономию - отказались.

- Убедились и на примере Гомеля, и на примере Витебска, и на примере Минска, что это ничего не дает. Потому что если хозяйка не может жир с тарелки смыть, то она считает, что надо полностью открыть кран - вдруг вода станет горячее. Она не знает, что там уже все запрограммировано, и это ничего не дает кроме перерасхода холодной воды.

По словам министра, информация о температурных режимах должна быть вывешена в каждом ЖЭСе. Если же режим не соблюдается, стоит сразу сообщить об этом жилищной службе.

- На каждый звонок, каждое обращение соответствующая служба должна выйти на место и определить причины, - пояснил Александр Милькота. - Если признаем свою вину, то, во-первых, за недогрев должны сделать перерасчет, во-вторых, навести порядок. А конкретный клиент это должен расценивать как бракованную услугу, за которую он вправе не платить. И может даже в суд обратиться, в общество потребителей. Гнилая колбаса - то же самое, что вода непотребительского качества.

Правда, прежде чем обращаться в общество потребителей, стоит как следует утеплить в квартире окна и двери.

- Окна не оклеены, входная и балконная двери - на честном слове. Это все реально. Будут обсуждать, что хотят, и политику, и Минжилкомхоз. А вот чтоб самим сделать что-то... Поэтому если обнаружим это, так оштрафуем для начала, чтоб неповадно было.
,