Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ четверг российская сторона предприняла попытку изменить судьбу Павла Бородина, недавно ставшего заключенным Бруклинской тюрьмы в Нью-Йорке. Глава МИД России Игорь Иванов обсуждал проблему с задержанием госсекретаря Союза России и Белоруссии с высшим руководством Швейцарской конфедерации.

Однако визит Иванова в Швейцарию планировался задолго до того, как госсекретарь Союза России и Белоруссии был задержан, а затем арестован в США по запросу швейцарских правоохранительных органов.

В ходе встречи Игорь Иванов заявил, что "российское руководство будет и дальше принимать активное участие в судьбе Бородина". Также глава МИД РФ отметил, что в Москве надеются на принятие швейцарской стороной таких решений, которые позволят найти быстрый выход из создавшейся ситуации.

Швейцария настаивает на экстрадиции Бородина для того, чтобы на своей территории и лично, а не через адвокатов, предъявить бывшему интенданту Кремля обвинение, сообщает НТВ. Ему инкриминируют отмывание через швейцарские банки около 10 миллионов долларов.

"Надо разделять политическую и юридическую составляющие этого вопроса. Сейчас делом Бородина занимается кантон Женева. И если российским властям понадобится наша помощь, мы готовы ее предоставить", - заверил своего российского коллегу министр иностранных дел Швейцарии Йозеф Дайс.

Игорь Иванов со своей стороны заметил, что "Генеральная прокуратура России открыта к диалогу для того, чтобы найти приемлемое решение. В частности она направила приглашение представителям прокуратуры кантона Женева прибыть в Москву и продолжить этот диалог".

Российская дипломатия уже предпринимала попытки разрешить эту ситуацию. Сразу после ареста Бородина появилось письмо, адресованное в Генпрокуратуру и Министерство юстиции Швейцарии, с просьбой отозвать ордер на международный арест Бородина в обмен на государственные гарантии того, что Бородин предстанет перед судебным следователем Даниэлем Дэво по первому требованию.

Центральные судебные власти Швейцарии передали российский запрос в Женеву, где расследуется это дело, но прокурор Бернар Бертосса отклонил его, сославшись на то, что у России нет юридических средств заставить Бородина явиться в женевский суд.

Решение американского суда о том, выдавать Бородина или нет и если выдавать, то кому, появится в конце февраля.
0058648