Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Заместитель министра здравоохранения России Руслан Хальфин не исключает, что представители ряда профессий будут проходить дополнительное медобследование на наличие в организме наркотиков. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, передает РИА "Новости".

По словам Хальфина, представители ряда специальностей должны пройти предварительное медицинское обследование. Замминистра не исключил, что такое клиническое обследование будет проводиться и на наличие наркотиков.

Кроме того, Минздрав рассмотрит вопрос, следует ли вернуться к документу, подобному справке 0,86, которую требуется предъявить при поступлении в вузы и на работу. "Будем консультироваться, в том числе с Минюстом", - сказал замминистра.

Чтобы ввести медицинское освидетельствование на наличие наркотиков, Минздраву понадобится внести изменения в закон о психотропных веществах, отметил Хальфин.

Министерство образования РФ намерено направить письмо в Минздрав с просьбой уточнить перечень профессий и специальностей, которые требуют дополнительного медицинского освидетельствовании при работе с детьми, сообщила на пресс-конференции замминистра образования Елена Чепурных.

Чепурных отметила, что Министерству образования не безразлично, каким здоровьем обладают люди, работающие в учебных учреждениях и других организациях, требующих контакта с детьми. В том числе это касается и проблем наркотиков, сказала она. Эти люди, по ее мнению, должны проходить освидетельствование на наличие наркотиков.