Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело в отношении изобретательного компьютерного мошенника, который охотился за чужими паролями для доступа в интернет. С помощью несложной программы типа "троянский конь" и изобретательности подозреваемый сумел обмануть сотни, если не тысячи пользователей глобальной сети.

"Привет, Саша! Мне 23 года, рост 172, привлекательная, стройная, а вообще — лучше меня хотя бы один раз увидеть", — так начиналось письмо, полученное клиентами почтового сервера tut.by якобы из-за сбоя работы почтового робота. Обращаясь к молодому человеку, с которым она познакомилась через Сеть, некая девушка, выпускница финансово-экономического колледжа, сообщала, что она поддерживает предложение обменяться эротическими фотографиями. В ответ на весьма откровенные снимки таинственного Саши она посылала свои.

Мало кто из получателей этого письма отказывался взглянуть на снимки любительницы виртуальных знакомств, адресованные постороннему человеку и попавшие в почтовый ящик по ошибке. Однако заархивированные фотографии почему-то не открывались. Только позже выяснялось: на память о себе девушка оставляла вирус. Несложная компьютерная программа типа "троянский конь" открывала пароль доступа в глобальную сеть каждого, кто пытался открыть чужое письмо. Используя полученную незаконным путем информацию, распространитель вируса получал возможность пользоваться услугами провайдеров интернета за чужой счет.

О досадном обмане заговорили на интернет-форумах, и довольно скоро "заразные" сообщения заинтересовали сотрудников управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД. Компьютерная разведка этой службы, которая, как выяснилось, не оставляет без внимания чаты, вычислила IP-адрес, с которого производилась рассылка письма с файлом sexyfoto.exe. Вскоре стало известно имя его автора. "Девушкой" оказался 25-летний минчанин, некий Александр Л. Весной он произвел около 2 тыс. рассылок "троянского коня" под видом письма с эротическими фотографиями.

По результатам проверки в отношении этого человека следствие возбудило уголовное дело по ст. 354 — "разработка, использование либо распространение вредоносных программ". В настоящее время по делу назначены экспертизы, которые оценят масштабы, действий подозреваемого и количество потерпевших от рассылки "эротического" письма. Последние, впрочем, не торопятся заявлять претензии автору виртуального розыгрыша. По предварительным данным, жертвами обмана стали довольно крупные белорусские компании, которые на протяжении некоторого времени, сами о том не подозревая, оплачивали Александру Л. пользование интернетом. Простейшая программа не была вовремя обнаружена службами безопасности. О происшествии любители чужих писем узнали от сотрудников милиции уже после возбуждения уголовного дела.

Следствие в настоящее время только начато и оценка деятельности подозреваемого в рассылке "троянского коня" пока не дана. Однако, по некоторым данным, эротическое письмо — не единственный способ обмана, которым пользовался Александр.

Елена АНКУДО

"Белорусская газета"
0058045