
Фото с сайта ru.wikipedia.org
По его словам, решение отказаться от небольшого парка этих самолетов было принято в связи с тем, что у них оставался малый летный ресурс. Как отметил глава оборонного ведомства, на вооружении белоруской армии находились "Су-24" одних из первых выпусков, поступившие во времена СССР в войска Краснознаменного Белорусского военного округа и содержать их уже стало экономически не целесообразно.
На вопрос, отказываются ли Вооруженные силы Беларуси от бомбардировочной авиации в принципе или "Су-24" планируется замена, министр обороны не ответил.
Бомбардировщики "Су-24" находились на вооружении 116-й бомбардировочно-разведывательной авиабазы, дислоцировавшейся в Росси (Гродненская область). В 2010 году 116-я авиабаза была объединена с 206-й штурмовой авиационной базой (Лида, Гродненская область) и дало имя 116-й штурмовой авиабазе с местом дислокации на лидском аэродроме. Самолеты из Росси в Лиду перелетели в августе—сентябре 2010 года и стали соседствовать со штурмовиками "Су-25" и учебно-боевыми Л-39.
27 июня 2011 года на пресс-конференции, посвященной подготовке к военному параду в честь Дня независимости Беларуси, отвечая на вопрос, почему в воздушном эшелоне над Минском не будет самолетов "Су-24", военный комендант Военной комендатуры Вооруженных сил полковник Анатолий Грицев сказал, что почти все бомбардировщики находятся на ремонте.