Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Задержанный в Лондоне отставной майор ФСБ Андрей Понькин рассказал в газетном интервью, что приезжал в Великобританию решать с Борисом Березовским и бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко финансовые проблемы, а не обсуждать план покушения на главу российского государства.

В минувшее воскресенье британская газета The Sunday Times сообщила, что Литвиненко рассказал в Скотленд-Ярде о том, что двое приезжих из Москвы Понькин и его друг, владелец магазина, Алексей Алехин предлагали ему участвовать в заговоре против главы российского государства. Понькин и Алехин были задержаны, допрошены, но потом отпущены и уже вернулись в Москву.

Излагая изданию "Газета" свою версию произошедшего в Лондоне, Понькин сказал, что он выезжал в Великобританию для решения проблем "наездов" столичных бандитов на Алехина, поскольку получил информацию, что главарь бандитов по имени Иса знаком с Литвиненко, с которым он учился в военном училище.

"Мы с Алехиным решили слетать в Англию - отдохнуть и прояснить вопрос с магазином", - сказал Понькин.

По его словам, на первой встрече с Литвиненко никакие вопросы по магазину не были решены. На следующий день Литвиненко позвонил и предложил встречу вместе с Березовским.

Однако 9 октября утром в номер Понькина и Алехина позвонили полицейские и сообщили, что явятся для беседы в 16:00.

"Пришли, представились, нас с Алехиным рассадили за разные столики в гостиничном кафе. Мне сразу предложили работу офицером в спецуправлении по борьбе с русской мафией. Кроме того, они постоянно подчеркивали: у вас в России будут проблемы, лучше остаться здесь. Нам пообещали политическое убежище", - сказал Понькин, отметив, что отказался от предложения остаться в Англии.

"На следующее утро в номер ворвались 15-20 полицейских, которые заявили, что мы - террористы. Меня вывели из номера и отвезли в тюрьму в Пэддингтон Грин, где шесть дней допрашивали два раза в день по два часа", - сообщил Понькин.

Он назвал круг задаваемых в тюрьме вопросов: "Хотела ли ФСБ убить Березовского и Литвиненко? Правда ли, что мы приехали устраивать против них провокации? Намеревались ли организовать покушение на Путина?" и другие.

"Наконец после очередного утреннего допроса мне сообщили, что я ни в чем не виноват. В разных машинах нас с Алехиным отвезли в аэропорт", - сказал Понькин, отметив, что они спокойно вернулись из Лондона в Москву.

Сегодня, 21 октября, Андрей Понькин, как ожидается, даст показания в ФСБ России. Официальные представители ФСБ России данную ситуацию пока не комментируют.
,