Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Чтобы поймать карманников за руку, пинские сотрудники угрозыска притворяются пьяными: спят на лавочках, несут несуразицу в винно-водочных магазинах и не уходят домой, пока их не ограбят.

Перевоплощаться в нарушителя пинским сыщикам мало нравится. Но, говорят, такой способ поимки воришек, существовал еще при царе.

"Надо же как-то ловить карманников! - убежден начальник пинской криминальной милиции Александр Липинский. - Жалобы на уличные кражи сумок и кошельков у нас есть всегда". А ловить таких воров - работа еще та. Как известно, не пойман за руку не вор. И вот пинский угрозыск решил прибегнуть к "дедовскому" методу.

Здесь организовали что-то вроде театрализованной постановки. Идея такая: милиционер вечером приходит в определенное место (безлюдная остановка, винно-водочный отдел в магазине и т.п.), в руках держит барсетку с деньгами. Он старательно изображает пьяного. Все это время в засаде находятся коллеги. Как только вор попался (схватил барсетку и бросился наутек), его берут на месте преступления. За последние две недели эксперимент проводили три раза, и каждый вечер воришки клевали на приманку.

На роль "пьяницы" отбор в милиции жесткий. Основные требования к главному участнику - актерское мастерство и барсетка.



Один из сотрудников угрозыска, лейтенант Виктор Прудников работал "пьяницей" во время первого эксперимента. В жуткую дождливую погоду он вышел на остановку: "Делал вид, что засыпаю, что мне плохо. На лавочку прилег. Люди стали подходить, будили, говорили, что-то вроде: барсетку спрячь, напился, хоть вещи не растеряй. Думал, вора надо будет долго ждать. А он попался в течение первых десяти минут. Наверное, я сыграл убедительно. Ведь во время учебы в Могилевском колледже милиции я активно участвовал в КВН. Даже грамоты получал за хорошие выступления".

"Были, конечно, и казусы, - рассказывают "менты-актеры". - Одного нашего "пьяницу" заботливые люди пытались чуть ли не силой отвезти домой. А в последний раз наш сотрудник так сыграл, что вор часы с руки у него снял. А взяли хулигана в тот момент, когда он убегал с барсеткой".

Поскольку первые три эксперимента закончились удачно, пинская милиция продолжит работу в том же духе. Трепещи, карманник!

Раиса МУРАШКИНА