Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как сообщает пресс-служба главы государства, на официальном сайте президента Республики Беларусь продолжается дискуссия, посвященная проблеме формирования государственной идеологии Беларуси.

Примечательно, что эта тема, поднятая более месяца назад, стабильно популярна у посетителей сайта: отклики приходят ежедневно. Свои мысли по данному вопросу высказывают представители самых различных социальных групп и возрастов. При этом спектр мнений также разнообразен: от решительного отрицания самой идеи государственной идеологии до готовности лично участвовать в ее построении. Впрочем, подавляющее большинство посетителей сайта (более 90 процентов) уверены в необходимости и целесообразности существования государственной идеологии.

Высказанные мнения можно условно разделить на три наиболее заметные группы. Первая, весьма многочисленная — это те, кто в качестве базиса идеологии видит прежде всего экономику. Вторая группа говорит о приоритете морально–нравственных ценностей, религии. Третья призывает обратиться к исторической памяти, причем не только времен Великого княжества литовского, но и советских времен.

В письмах, присланных на сайт президента Республики Беларусь, часто звучат различные предложения. К примеру, разработать глобальный план информатизации Беларуси и направить все усилия на его реализацию, как когда–то в СССР была реализована идея электрификации всей страны. Это, по мнению автора, и послужит основой нашей государственной идеологии.

Другой посетитель сайта предлагает в качестве идеи, консолидирующей белорусское общество, принять построение "социально ориентированного государства со свободной экономикой", которая будет регулироваться государством "только в силу именно социальной направленности".

Автор, выступающий за "возврат к традиционным православным и нравственным ценностям, нашей проверенной веками идеологии", предлагает в сжатом виде целый перечень конкретных мероприятий, включающий, в частности, организацию государственной помощи семье в ликвидации религиозной безграмотности, введение государственной духовно–нравственной экспертизы в отношении средств массовой информации.

Один из посетителей сайта уверен в необходимости предварительной выработки "глубокой философской базы, на которой должна основываться идеология". И предлагает создать ее на основе "наших культурно–исторических императивов, закрепленных в мировоззрении".

Примечательно, что ряд авторов, исповедующих исключительно научный подход, предлагает вниманию свои, уже опубликованные ранее материалы по данной проблематике. Эти предложения лишний раз свидетельствуют о том, что потребность в государственной идеологии объективно существовала на протяжении ряда последних лет, и общество само предпринимало попытки формировать новую государственную идеологию.

В целом же эмоциональный, неравнодушный характер посланий говорит о том, что затронутая тема достаточно остро волнует белорусское общество. Учитывая ее важность и постоянный интерес, проявляемый посетителями сайта, дискуссия будет продолжена, а ее результаты, несомненно, найдут практическое применение.