1. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  2. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  3. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  4. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  5. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  6. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  7. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  8. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  9. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  10. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  11. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  12. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  13. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  14. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  15. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  16. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  17. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  18. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  19. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  20. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  21. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  22. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  23. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  24. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  25. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  26. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  27. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  28. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  29. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  30. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи


Как изменить фамилию, если тебе нет восемнадцати? Правда ли, что регистрируют брак с иностранцем только в столичном Доме Бракосочетаний? На эти и другие вопросы искали ответ минчане и пользователи TUT.BY, обратившиеся на прямую линию контакт-центра Мингорисполкома.

На вопросы отвечали начальник отдела правового обслуживания граждан, организаций и идеологической работы главного управления юстиции МГИК Елена Сушко, заведующая Домом бракосочетаний Надежда Реутская и начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Людмила Якимович.

Неблагозвучная фамилия…

Пользователь TUT.BY Кat cпрашивает:

"Мне 17 лет, у меня неблагозвучная фамилия, в школе часто над моей фамилией подсмеивались. Скоро поступать в вуз, я не хочу, чтобы и там моя фамилия стала объектом для шуток. Скажите, могу ли я поменять фамилию уже сейчас, не дожидаясь, когда мне исполнится 18?".

По словам специалистов, "любой гражданин Республики Беларусь, достигший 16-летнего возраста, имеет право обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства по вопросу перемены фамилии, имени, отчества".

Если причины – уважительные, то сменить фамилию, имя и даже отчество разрешают. Отмечается, что каждый год в Минске около 2000 человек обращаются в отделы ЗАГС с подобными заявлениями. Подавляющее большинство таких заявлений удовлетворяется, в прошлом году гражданам было отказано только в 19 случаях.

"В вашем случае, если вам 17 лет, вы можете инициировать перемену фамилии", - успокаивают специалисты ЗАГС юную девушку.

Без меня меня женили


Алина интересуется: "Мы с моим молодым человеком хотели бы пожениться в конце весны. Однако через несколько дней он уезжает в длительную командировку. Подскажите, могу ли я подать заявление в ЗАГС одна, без его присутствия? Что для этого нужно? Какие документы нужно вообще предоставить в ЗАГС для того, чтобы зарегистрировали наш брак? За что нужно заплатить и сколько?"

"Если человек по уважительным причинам не может в установленный срок лично подать заявление, то прежде, чем уехать в командировку, ему нужно явиться в отдел ЗАГС с паспортом, написать заявление, и сотрудник отдела ЗАГС заверит его подпись на заявлении. Это заявление ваш жених должен оставить вам, и вы сможете подать его в назначенный срок самостоятельно, без присутствия жениха", - разъясняют читательнице специалисты.

Что касается документов и пошлины, уважаемая Алина, "если вы вступаете в брак впервые, то при обращении в ЗАГС вам необходимо представить только паспорт, если же в браке состояли ранее - необходимо также представить документы, подтверждающие расторжение предыдущего брака. Оплачивать необходимо государственную пошлину и услугу проведения торжественной церемонии регистрации брака - в денежном размере, установленном законодательством на день подачи заявления".

Не хочу свадьбу, хочу вяселле

Сергей
просит ответить, "в каких столичных ЗАГСах проводят церемонию бракосочетания в стиле белорусской традиционной свадьбы? Очень хотим с моей будущей женой именно такую церемонию. Сколько это стоит? И подскажите, пожалуйста, часто ли в Минске проводятся такие свадьбы? Например, в прошлом году было много таких пар? Вообще, часто ли молодожены заказывают роспись, которая отличается от общепринятой, "советской" церемонии?".

Приглашенные на прямую линию отвечают: "Церемония регистрации брака по индивидуальному сценарию (в том числе и в стиле белорусских национальных традиций) осуществляется во всех отделах ЗАГС. В Доме бракосочетаний есть специально разработанная программа регистрации брака в белорусских национальных традициях, на белорусском языке, с прекрасным музыкальным сопровождением. Специалисты Дома бракосочетаний предоставят Вам всю необходимую информацию о том, как правильно в соответствии с народными белорусскими традициями, организовать церемонию бракосочетания. На сегодняшний день стоимость услуги по регистрации брака по индивидуальному сценарию составляет 316 тыс. рублей".

Отмечается, что церемонии регистрации брака по индивидуальному сценарию становятся все более популярными. В 2011 году 153 пары молодоженов выбрали церемонию регистрации брака в белорусских национальных традициях. В отличие от советских времен, сегодня церемония регистрации брака проводится не только в отделах ЗАГС, но и в исторических, культурных местах, с выездом регистратора к любому месту проведения торжества. Церемонии регистрации браков по индивидуальным сценариям проводятся с учетом всех пожеланий лиц, вступающих в брак. Эти вопросы оговариваются желающими при подаче заявления о вступлении в брак.

Как выйти замуж за иностранца?


Одна из форумчанок рассказывает, что хочет зарегистрировать брак с иностранцем. Однако "Это возможно только в Доме Бракосочетаний. Я звонила туда в середине января 2012 года, мне сказали, что уже на июнь, июль нет дат для регистрации, есть только на август – и только два четверга. Вопрос: Почему такая занятость в загсе? Когда надо бронировать дату, чтобы расписаться в пятницу или субботу летом?"

"Брак гражданина Республики Беларусь с иностранцем может быть зарегистрирован в любом отделе ЗАГС по месту жительства гражданина Республики Беларусь, - опровергают информацию нашей читательницы специалисты. - Предварительная запись (до подачи заявления о регистрации брака) ведется в минских отделах ЗАГС и Доме бракосочетаний в пределах календарного года. Субботы, самые популярные дни для регистрации браков, поэтому, естественно, заполняются желающими вступить в брак в первую очередь. Следует иметь в виду, что регистрация браков осуществляется в любой день недели, а также можно воспользоваться услугой выезда регистратора к месту проведения свадебного торжества в любой день. Кроме того, в силу изменения различных обстоятельств у желающих вступить в брак, в минских отделах ЗАГС всегда есть свободные места для регистрации брака. Если вам не удалось найти место для регистрации брака в желаемое время в вашем отделе ЗАГС или Доме бракосочетаний, обратитесь в Главное управление юстиции Мингорисполкома по телефону 253-00-68 - и вам помогут решить вопрос".

-40%
-45%
-10%
-20%
-30%
-40%
-20%
-10%
0071694