Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Группа депутатов-членов партии "Единая Россия" намерена обратится в Генеральный совет "Единой России" с требованием срочно обратить внимание на ситуацию с выдвижением представителей партии в одномандатных округах.

Как заявил NEWSru.com один из депутатов, попросивший пока его не называть, более чем в 50 округах, помимо кандидатов, выдвинутых на съезде партией, появились самовыдвиженцы - члены партии 'Единая Россия'.

Источник NEWSru.com считает, что в ряде случаев за самовыдвиженцами стоят губернаторы, формально присягнувшие на верность "партии власти", а на самом деле продвигающие в Думу собственных лоббистов. В то же время, ряд кандидатов, выдвинутых съездом партии в округах, начинают без объяснения причин снимать свои кандидатуры.

Депутаты и активисты партии намерены потребовать от Генерального совета "Единой России" соблюдения решений, принятых на предвыборном съезде партии, о выдвижения кандидатов в одномандатных округах.

Сегодня Дмитрий Орлов, кандидат исторических наук, заместитель гендиректора Центра политических технологий, так анализирует ситуацию, в которой оказалась 'Единая Россия' в газете "Время Новостей":

Высокий рейтинг доверия президенту и относительно высокий электоральный рейтинг самой "Единой России" (при значительных колебаниях уровень текущей поддержки партии, по данным фонда "Общественное мнение", в последние месяцы не опускается ниже 20%) служат магнитом для специалистов в области продвижения к сердцу власти и его кормилу.

Многие эксперты говорят о настоящем родстве партии с КПСС в этом отношении. Как только президент Путин обозначил "эксклюзивную" поддержку партии, давление на и так уже распухший список "Единой России" серьезно возросло. Применяются и весьма оригинальные технологии попадания в парламент. Успевший стать классическим пример - не слишком известный, но довольно энергичный депутат Государственной думы Николай Ботка, избранный в нижнюю палату парламента по одномандатному округу в Ленинградской области. Он вновь выдвинулся в своем округе в 2003 году, заручился поддержкой "Единой России", а затем был внесен в список партии. Интересен его следующий шаг - Ботка снимается с выборов в округе!

Можно понять тех же "народников", страхующихся от неизбрания по списку в округах. Публичная логика очевидна: "за мной мой избиратель, и он не подведет". Но как может выглядеть "для внешнего употребления" логика депутата Ботки? "За мной моя партия, а избиратель мне неинтересен"?

Именно так. Такая позиция в случае ее расползания по структурам "Единой России" грозит не только массовыми нарушениями партийной дисциплины - примеру Ботки могут последовать другие одномандатники, занявшие проходные или полупроходные места в списке. Конечно, то, что "Единую Россию" атакуют "попутчики", свидетельствует: это не мертвый механизм, а живой организм, все еще находящийся в процессе формирования. Однако партия власти рискует своей репутацией: "Единую Россию" многие избиратели могут принять за эскалатор, на котором к вершинам власти возносятся люди, которым попросту нечего сказать.

Конфликт интересов внутри "Единой России", по оценке политологов, может привести к потере более 20 мест в одномандатных округах, на которые претендуют известные на федеральном уровне политики из других партий.
,