Олег ГАЛКИН,

Встреча делегации дачников Смолевичского района с председателем Миноблисполкома Борисом Батурой прошла на повышенных тонах. Представители инициативной группы выразили свою обеспокоенность по поводу строительства Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП) на предполагаемой территории. И передали пожелание жителей местных деревень и владельцев дачных участков, чтобы его строительство перенесли в другое место. Чиновник заверил, что генеральный план индустриального парка вынесут на общественное обсуждение и пообещал, что права граждан не будут ущемлены. Однако дал понять, что о переносе места строительства не может быть и речи.

Напомним, что конфликт в Смолевичском районе возник в связи с планами правительства по реализации грандиозного инвестпроекта, предполагающего создание на территории Беларуси ряда высокотехнологичных и экспортно-ориентированных производств в сфере машиностроения, биомедицины, бытовой техники, электроники и пр. Компактно разместить их предполагается на площади в 80 км² под Минском. В строительство КБИП китайская сторона пообещала инвестировать, ни много ни мало, 30 млрд долларов.

В декабре 2011 г. соответствующее соглашение было ратифицировано парламентом. Масштабы проекта обеспокоили жителей окрестных населенных пунктов. Особенно после того как в их руки попали любопытные документы, а именно — проект указа президента с приложениями и картой местности. Выяснилось следующее – контуры построек высокотехнологичных предприятий были прорисованы аккурат поверх уже существующих деревень и садовых товариществ. Опасаясь выселения, местные жители начали бороться за свои права.

Для сопоставления использовалась карта Google
Для сопоставления использовалась карта Google. Кликните для увеличения





Каким образом развивалась ситуация, TUT.BY уже писал ранее. 16 февраля инициативная группа, сформированная для переговоров с представителями властей, добилась встречи с губернатором Минской области Борисом Батурой. Судя по представленной аудиозаписи переговоров, сделанной активистом общественной кампании “Говори правду” Михаилом Пашкевичем, разговор пошел чрезмерно эмоционально с самого начала.

“Вы нагнетаете обстановку!”

- На сегодняшний день сложилась очень серьезная напряженность среди жителей садоводческих товариществ, деревень… - начал было диалог председатель садового товарищества “Реченька” Василий Козловский.

- Вот я вам скажу, мне смешно от этого, - перебил его губернатор.

- А мне не смешно, - возразил собеседник.

Председатель Миноблисполкома попытался развеять опасения посетителей, заявив что границы КБИП пока что очерчены только контурно, а после разработки генерального плана состоятся общественные слушания.

- Сносить никто ничего не будет. Я, слава богу, нигде никого еще за свою жизнь, работая на таких должностях, не обманул. Никого! - заверил Борис Батура.

Приведенные доводы не убедили переговорщиков. На их предложение рассмотреть иное место для размещения индустриального парка чиновник возразил, что государство, которое приглашает инвестора, должно обеспечить ему наилучшие условия: хорошую инженерную, транспортную инфраструктуру, минимальные затраты на создание производств, и Смолевичский район с этой точки зрения лучше всего подходит. Опасение дачников за сохранность своего имущества и экологической ситуации в районе он назвал “домыслами” и “нагнетанием обстановки”. Чувствовалось, что особенно его раздражало присутствие в рядах инициативной группы представителя кампании “Говори правду”.

- Я бы вас в больницу или еще куда поместил бы из-за того, что вы нагнетаете эти страхи! Вместе с “Говориправдой”! – в запале заявил губернатор. – Вы нагнетаете обстановку!

На что представители садовых товариществ заявили, что местные жители и правда взволнованы. Однако они, как могут, людей успокаивают.

- Народ настроен крайне негативно. Просто так он свою землю никому не отдаст. И не пустит китайцев на эту территорию, - подчеркнула жительница деревни Заямное Валентина Коляко.

Но представитель вертикали власти твердо стоял на своем:

- Я буду просить и настаивать на том, чтобы индустриальный парк был. Не нарушая ни экологию, не предусматривая сноса ни деревень, ни дачных поселков. Ну, конечно, если там будет какая-то развалина… Так мы их сносом и теперь занимаемся.

Вообще по ходу беседы складывалось впечатление, что стороны говорят на совершенно разных языках. Борис Батура упирал на то, что КБИП обогатит Беларусь высокими технологиями, поднимет уровень экономики и благосостояние народа. “Неужели вы против, чтобы предприятия занимались здесь выпуском коленных чашечек?” - вопрошал он. “Мы не против индустриального парка, - возражали ему, - мы против, чтобы это делалось за наш счет”, - поясняли свою позицию члены инициативной группы.

И вновь продолжается бой…

Василий Козловский прокомментировал состоявшуюся встречу как нерезультативную. Стороны обменялись мнениями, однако в итоге каждая осталась при своем, и никакого движения в сторону компромисса замечено не было.

- Я бы меньше эмоций проявлял по отношению к нам. Потому что мы не пришли же с войной какой-то к нему или с претензией. Мы пришли с просьбой.

Председатель садового товарищества “Реченька” сообщил, что борьба за права землевладельцев будет продолжаться. Уже написаны обращения в Совмин, Госконтроль, китайское посольство в Беларуси. Во вторник было отправлено коллективное письмо президенту страны. За помощью дачники обратились и к своему депутату, встреча с которым намечена на понедельник.

В пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь сообщили, что депутат от Логойского избирательного округа №67 Геннадий Демидчик сейчас работает над вопросами, связанными со строительством Китайско-белорусского индустриального парка и свой официальный комментарий сможет дать позже.
-38%
-10%
-16%
-30%
-30%
-10%
-50%
-20%
-50%
0066771