Ирина ДЕРГАЧ,

В
%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0
фото: Народная газета
прошлом году пропуска на собеседование получили 13 403 абитуриента. В текущем ожидается примерно такое же количество участников. Корреспондент “НГ” проанализировала самые распространенные ошибки будущих правоведов, дипломатов и журналистов
Ошибка первая:
“не знал, что мне тоже надо”

Подать заявки на прохождение собеседования с 5 по 31 марта должны все, кто хочет поступать на специальности “государственное управление”, “государственное управление и право”, “государственное управление и экономика”, “международные отношения”, “международное право”, “правоведение”, “экономическое право”, “журналистика”, “международная журналистика”, “таможенное дело”, объяснила консультант управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Мария Карпенко.

Это правило действует независимо от формы будущего образования - очной, заочной, дневной, вечерней. Пройти собеседование должны и те, кто планирует получить второе высшее образование или для кого одна из названных специальностей - дополнительная.

В минувшие годы эту ошибку совершали в основном абитуриенты, получающие второе высшее образование в сокращенной форме.
Ошибка вторая:
“не успел”

Прийти в приемную комиссию с паспортом и подать заявление о желании участвовать в собеседовании надо с 5 по 31 марта. Причем регистрироваться и проходить собеседование можно в любом проводящем собеседование вузе независимо от того, куда собирается поступать абитуриент.

Можно направить заявление почтой, приложив копию удостоверяющего личность документа. Обязательное условие: все заявления должны поступить в вуз не позднее 31 марта. После этого числа база данных участников “уедет” в Республиканский институт контроля знаний и дополнить ее вашей фамилией никто не сможет.
Ошибка третья:
“еще разок на всякий случай записался”

В минувшие годы некоторые абитуриенты вопреки правилам регистрировались на одну и ту же специальность в разных вузах.

Эта хитрость становится очевидной, как только сводится воедино база данных участников. Обладателей нескольких пропусков с дистанции, правда, не снимают. Но их публично стыдят. А собеседование разрешают пройти только один раз - по месту первой регистрации.
Ошибка четвертая:
“до сих пор об этом не думал”

Собеседование проводится в форме беседы комиссии с абитуриентом с целью выявления его личностных, деловых качеств, способностей и мотивации.

Чаще всего участники комиссии задают вопросы о наиболее привлекательных, по мнению абитуриента, аспектах его будущей профессиональной деятельности, престиже и социальной значимости профессии.

Пожалуйста, продумайте ответы на эти простые, но глубокие вопросы заранее. Ответы “не знаю”, “просто решил попробовать” и “раньше об этом не думал” приравниваются к нулю.
Ошибка пятая:
“у меня осталась рекомендация с прошлого года”

Рекомендация выдается кандидату в день прохождения собеседования и действует до конца текущего календарного года.

Если вы все же не пройдете профессионально-психологическое собеседование, не стоит отчаиваться и ставить крест на мечтах о высшем образовании: собеседование завершается до начала регистрации на централизованное тестирование.

Просто подумайте еще раз, в свои ли сани вы попытались сесть.
Готовьте ответы!

БГУ не делает тайны из темы разговора участников комиссии с абитуриентом

Общие вопросы, по мнению приемной комиссии вуза, могут касаться:
1. Мотивации выбора профессии.
2. Планов абитуриента на будущее (имеется в виду профессиональная деятельность).
3. Участия в общественной работе, деловых качеств.
4. Круга интересов, эрудиции абитуриента, интереса к новому.
5. Достижений в учебе и других сферах деятельности (участие в олимпиадах, конкурсах).
6. Коммуникативной компетентности (например: как вы полагаете, возможно ли в спорном вопросе найти такое решение, которое удовлетворило бы всех?).
7. Знаний из области эмоционально-поведенческой сферы (например: как вы относитесь к мнению, что ни одно оскорбление не должно оставаться безнаказанным?).
-15%
-12%
-50%
-15%
-51%
-25%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%