Александр ТРИПУТЬКО, Юля ХАРКЕВИЧ,

На улице Уборевича прохожие могут наблюдать удивительное явление – черный снег. При более детальном рассмотрении становится понятным – ничего аномального нет: снежный покров обильно припорошен золой и копотью. Источником этих продуктов сгорания является котельная, руководство которой в целях экономии перешло на более дешёвый вид топлива – древесную щепу.

Жители близлежащих домов такому способу экономии не рады. Ведь с тех пор, как котельная перешла на местный вид топлива, они буквально "не могут вздохнуть полной грудью". Вся территория вокруг жилого дома покрыта слоем золы, чёрная пыль оседает на окнах домов, автомобилях, детских площадках и скамейках. Проветривание помещений стало практически невыполнимой задачей – вместо свежего воздуха их комнаты заполняют копоть и сажа.

"Детей во двор одних не выпускаем, - рассказывает одна из жительниц, - во-первых, чтобы не измазались в этой копоти, а во-вторых, чтобы грязный снег в рот не брали".

Продукты сгорания в виде золы и сажи сопровождают жителей ул. Уборевича на каждом шагу. С улицы чёрная пыль переносится в подъезды, затем в квартиры жильцов. "Не хватает никаких сил: полы моем после каждого выхода во двор, подъезды выглядят безобразно, а о сушке белья на балконе можно забыть", - жалуется одна из жительниц.

Жильцы домов № 6 и № 8 по ул. Уборевича уже обращались на горячие линии средств массовой информации. А на днях была составлена коллективная жалоба, которую жильцы хотят направить в мэрию города.

Чёрный снег на улице Уборевича в Барановичах. Фото Юли Харкевич
Чёрный снег на улице Уборевича в Барановичах. Фото Юли Харкевич

... а проблема уже решена

Жители ул. Уборевича даже не подозревают, что формально их проблема уже решена. По словам директора КУПП "Барановичи коммунтеплосеть" Евгения Матюка, 15 февраля котельная была переведена на газовое топливо. Заместитель директора Горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский сообщил, что при использовании котельной местных видов топлива не соблюдались требования по охране атмосферного воздуха. Это и послужило причиной перевода котельной на газ.

По словам Евгения Матюка, весь отопительный сезон проводились мероприятия по уменьшению количества выброса продуктов сгорания. "Мы производили перенастройку котла, экспериментировали с несколькими видами щепы. Однако эти мероприятия не принесли должного результата. Котельную пришлось перевести на газовое топливо", - рассказывает он.

Директор КУПП "Барановичи коммунтеплосеть" сообщил также, что в настоящее время рассматриваются новые варианты устранения недостатков работы котельной при использовании древесной щепы.

Тем временем жители ул. Уборевича продолжают жаловаться на золу и сажу во дворах своих домов. Однако теперь их проблему поможет решить только время. 

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%