Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В нашей стране в рамках государственной программы "Электронная Беларусь" создается система "Электронное правительство", сообщает БЕЛТА.

Информационные технологии активно заполняют все сферы общественной жизни, и именно они послужат толчком к экономическому и социальному развитию страны, считает помощник президента Беларуси Валерий Цепкало. По его словам, сейчас 30% населения республики пользуется компьютерами, и эта тенденция стремительно растет. В Беларуси насчитывается 3 млн. ПК, ежемесячно более 1 млн. человек выходят в интернет. С увеличением "электронной" образованности населения растут и соответствующие потребности. На Западе уже редко кто ходит по магазинам — покупки гораздо удобней совершать посредством "всемирной паутины", то же самое касается и оплаты коммунальных расходов, штрафов, налогов. В Беларуси такая система еще только развивается, но уже к началу 2005 года ее отдельные элементы начнут активно функционировать, отметил Валерий Цепкало.

В интернете будет создан специальный правительственный портал, где любой человек сможет найти интересующую его информацию, узнать, каким образом поступить в той или иной ситуации, например, при покупке жилья, поездке заграницу, получении паспорта, открытии собственного дела. На веб-страницах будут размещены образцы необходимых документов и бланков для заполнения. В перспективе, когда электронная подпись станет реальностью и получит юридическую силу, документооборот между гражданами и государством можно будет осуществлять исключительно в электронном формате.

Помощник главы государства не исключил, что через некоторое время появится возможность получения услуг, в том числе и правительственных, посредством мобильной телефонной связи. Количество "мобильных" белорусов увеличивается с каждым годом: если в 2001 году на 100 жителей республики насчитывалось 0,5 телефона, то к концу текущего года на такое же количество человек будет 10 телефонов.

"Электронное правительство" нацелено на облегчение жизни граждан, уменьшение бумажной волокиты, снижение коррупции в органах госуправления. Кроме того, подчеркнул Валерий Цепкало, эта система позволит значительно экономить бюджетные средства. Так, если при проведении открытых тендеров по государственным закупкам в интернете будут публиковаться условия и цены, которые предлагают участники, экономия госбюджета может составить до 15%.

Все это однозначно говорит в пользу системы "Электронное правительство", идею которой поддержал и президент страны Александр Лукашенко, заключил помощник главы государства.
0058648