Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Церемония инаугурации президента Чеченской республики Ахмада Кадырова прошла в Гудермесе. В 11:50 мск Кадыров официально стал президентом.

Для того, чтобы избежать провокаций, одновременно готовились несколько объектов. В Грозном таких объектов было три, в Гудермесе два и даже в воскресенье утром на всех этих объектах находилась усиленная охрана, и продолжались подготовительные мероприятия.

Организаторы инаугурации сочли целесообразным провести мероприятие в Гудермесе не только по соображениям безопасности. Здесь подчеркнули, что этот город расположен на федеральной трассе "Кавказ" и всем, кто пребывает сюда со стороны южного направления, северного и западного, удобно ехать по федеральной трассе "Кавказ".

Кадыров вместе с посетившим его сегодня утром в родном селе Центорой Анатолием Поповым прибыл в Гудермес примерно за час до начала церемонии.

На церемонию приглашено около пятисот гостей, включая мусульман из Египта, Иордании и Сирии.

В Чечне приняты беспрецедентные меры безопасности. Вдоль федеральной трассы "Кавказ" и других дорог, по которым пребывают на инаугурацию гости, выставлены наряды милиции. Сотрудники правоохранительных органов стоят вдоль дороги на дистанции не более 50 метров друг от друга. На перекрестках дежурят усиленные наряды ГИБДД, военных комендатур и других правоохранительных органов.

Как сообщил "Интерфаксу" министр внутренних дел Чеченской республики полковник Алу Алханов, пока какие-либо происшествия или инциденты не зарегистрированы. Он утверждает, что ситуация в республике полностью контролируется правоохранительными органами.

Между тем, как отмечает "Эхо Москвы", многие правозащитники и западная пресса считают, что избрание Кадырова президентом вряд ли сможет изменить ситуацию в республике.
,