В Беларуси до окончания отопительного периода не будет проблем с тепловодоснабжением. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, передает корреспондент БЕЛТА.

В стране осталось достаточно топлива различных видов. В частности, оставшихся 730 тыс. плотных куб.м местных видов топлива: древесной щепы, дров, древесных отходов и торфобрикетов - хватит практически на 60 дней работы теплоисточника. Не израсходовано более 32 тыс.т торфа - это еще 35 дней работы. "Таким образом, до окончания отопительного периода в Беларуси каких-либо проблем с недостатками топлива или проблем с доставкой его на теплоисточники не будет", - заявил Анатолий Шагун.

Также замминистра успокоил автовладельцев и пешеходов. В запасниках ЖКХ осталось более 220 тыс.т песко-соляной смеси, чего более чем достаточно, учитывая, что в среднем в сутки в стране расходуется около 3,5 т, а в период крупных снегопадов эта цифра вырастает до 8 т в сутки. Кроме того, в распоряжении системы ЖКХ 2,8 тыс. единиц снегоуборочной техники, которая готова в любой момент приступить к работе.

Ежедневно около 2 тыс. человек задействованы в очистке кровель зданий от ледяных образований. В этом им помогают до 180 единиц техники как организаций ЖКХ, так и сторонних организаций.

Полностью исправны кабельные линии, находящиеся на балансе министерства. Более 2,1 тыс. источников имеют паспорта готовности. Также на балансе министерства ЖКХ 14 передвижных модульных котельных, однако их подключение даже в самый морозный период не потребовалось. "Прошедшие морозы не привели к возникновению крупных аварий или чрезвычайных ситуаций в стране", - отметил Анатолий Шагун. При понижении температуры ниже 15 градусов обслуживающие жилищный фонд работники переходят на круглосуточное дежурство, а это 945 аварийно-ремонтных бригад - почти 8,5 тыс. человек.

Количество аварийных ситуаций по сравнению с 2006 годом, когда были зафиксированы такие же сильные морозы, снизилось в четыре раза. В период заморозков в Беларуси произошло всего 15 случаев отключения отопления и около 35 случаев отключения водопровода. Все неполадки были оперативно устранены. На устранение прорыва тепловой сети и восстановление подачи тепла в дома работникам ЖКХ требовалось не более шести часов, на восстановление водоснабжения - не более девяти часов.

"Таким образом, мы как потребители не почувствуем каких-либо проблем в наших домах", - заверил замминистра.

-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-5%
-20%
-10%
-25%
0072330