Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Закон, предполагающий проведение в Беларуси добровольной и обязательной дактилоскопической регистрации, одобрен верхней палатой белорусского парламента — Советом Республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе верхней палаты Национального собрания Беларуси. Следующим шагом станет процедура подписания закона у главы белорусского государства.

Как полагают белорусские парламентарии, в ближайшее время Александр Лукашенко его подпишет, поскольку сотрудники правоохранительных органов страны в нем заинтересованы.

Закон восполняет пробелы в учете государством своих граждан, определяет цели, виды и правовую основу проведения дактилоскопии, а также нормативную базу хранения и уничтожения дактилоскопических данных.

Согласно закону, обязательную дактилоскопическую экспертизу должны будут пройти сотрудники силовых ведомств, прокуратуры, лица, работающие на опасных объектах, на воздушных судах, преступники, лица, совершившие административные правонарушения и состоящие на учете в милиции, а также иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие депортации.

Для других категорий граждан Беларуси процедура не носит обязательного характера и является добровольной, отметили в пресс-службе. Как считают эксперты, этот закон во многом облегчит работу сотрудников МВД и судмедэкспертов.
,