107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  2. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  8. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  11. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  12. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  13. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  14. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  16. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  17. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  18. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  24. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  27. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  28. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  29. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  30. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)


Александр КОРСАКОВ, фото автора,

Февраль славится сильными холодами. Этот год с 30-градусными морозами не стал исключением. Люди кутаются в теплую одежду и стараются меньше времени находиться на улице. Однако в любом городе есть те, кому негде переждать непогоду. Как бездомные справляются со стихией?
 
Несколько недель назад окончательно сменила прописку 2-я городская больница. Участок в центре города в границах улиц Я. Купалы - М. Богдановича - реки Свислочь еще в 2010 году был продан оманским инвесторам за 10 млн долларов. К слову, это была старейшая минская больница - она была основана еще в 1799 году при Свято-Троицком женском униатском монастыре. 

Теперь здание по Богдановича, 2 пустует. Но не совсем. Именно тут с усилением холодов Мингорисполком организовал пункт временного пребывания лиц без определенного места жительства. Рядом организована раздача горячего питания Белорусским обществом Красного Креста.

Пункт временного пребывания лиц без определенного места жительства


Помещение для хранения чистой одежды, собранной горожанами

Бездомные попадают сюда двумя способами. Многие приходят сами, узнав про бесплатную горячую пищу и возможность ночевки. Других иногда привозят наряды скорой помощи или милиции. В день приходит порядка 40-50 человек. Примечательно, что кроме бездомных и бомжей сюда иногда заглядывают и обычные жители, замерзшие в городской суете.

Раздают горячее питание на улице. А есть можно в здании больницы

 Вот что рассказала сотрудница городской организации, Оксана Дуденас: “В качестве питания бездомных ожидает “роллтон”, шпик в 100-граммовых упаковках, картофельное пюре, чай. Мы знаем, что часто еда превращается в закуску, поэтому готовим питание на месте. Иногда сюда приходят уже выпившие личности, но все ведут себя без агрессии. Своеобразные люди попадаются редко. Недавно приходил мужчина со справкой об “открытой форме туберкулёза”. При всей тяжести болезни лишь с большим трудом удалось уговорить его на диспансеризацию. А ведь таких в городе достаточно. И многие ездят рядом с нами в транспорте”
 
Вместе с Оксаной сегодня "волонтерит" зампредседателя организации Минской ГО БОКК, Ольга Рубец: “Основной смысл акции – это профилактика обморожений. Мы не отказываем никому. Вот сегодня сюда заглянули два студента, которых привлекла растяжка. Удивились, что за чай платить не нужно, и не отказались от теплого питания. А пару дней назад к нам зашла компания приезжих, которые шли к Троицкому предместью, но совершенно околели”.
 
Одна из комнат для ночевки бездомных

Андрей

При необходимости можно остаться в здании на ночлег. Как отметила Ирина Шульган, главный специалист центральной районной организации БОКК, в здании есть полсотни койко-мест в разных комнатах. Дежурит несколько врачей, социальных работников, милиция. Можно даже посмотреть телевизор. Каждый постоялец сам решает, сколько дней он проведет под крышей.


 
Активная реклама в СМИ акций Красного Креста привлекла внимание жителей города: целый день на пункты приносят одежду. Хватает ее на всех бездомных! Она должна быть чистая, целая, упакованная в пакеты или коробки. Раньше нужно было заранее сдавать такую одежду в химчистку, где выдавали специальные ярлычки, но сегодня можно этого не делать, если одежда без грязи.
 
Сотрудники пункта выразили огромную благодарность минчанам за отзывчивость и активную помощь. Лет десять назад в холодные зимы смертность среди бродяг на улицах города была значительно выше, говорят они. Сегодня в городе бродяга может помыться, получить питание, ночлег и медицинскую помощь.
 
Но как люди оказываются "за бортом" жизни?
 
Володя
 
Бомж Володя, заинтересовавшись таким вниманием прессы и выклянчив еще порцию еды, рассказал, что на акцию попал впервые. Узнал про нее из ЖЭСа. Пункт обогрева он нашел быстро - в лихие 90-е он лежал в этой больнице с ножевым ранением и хорошо знает здание. Труднее всего бездомному существовать зимой - когда по нескольку месяцев не ешь горячей пищи. Отношение людей скорее доброе: часто дают продукты, деньги по 20-30 тысяч. Кроме того, удается заработать на жизнь сдачей металлолома и бутылок. Свободным скитальцем он стал, освободившись из тюрьмы после 19 лет отсидки.
 
Александр
 
Его друг Александр говорит, что остался без жилья из-за риелторской конторы. Обманным путем его лишили жилья и денег, которые он копил на квартиру. В 1997 году практически всю контору осудили и посадили за решетку, и он стал бездомным. Ни документов, ни денег. Жизнь протекает в основном благодаря попрошайничеству, но редко кто-нибудь из них действительно глухонемой или инвалид в третьем поколении. По словам Александра, среди его друзей есть бомжи даже с высшим образованием.
 
Бездомные говорят, что у них нередко случаются конфликты: в основном с компаниями выпивших молодых людей, которые часто их избивают или издеваются. Без документов они практически не существуют для государства, а значит, беззащитны.
 
Днем в комнатах находятся около 10 человек - те, кто никуда не торопится, или сильно замерз. "Соседи" между собой не ссорятся - ведь все "одного поля ягоды". Порой только раздается легкое ворчание в адрес социальных работников. К сожалению, не все бездомные принимают помощь с благодарностью, а относятся к этому, как к должному: требуют дополнительное питание, жалуются на "плохую" работу сотрудников.
 
Бездомными становятся по-разному, но редко когда кто-то из них хочет или пытается изменить свою судьбу. Легкие деньги, "свободный график", алкоголь, безнаказанность - это личный выбор, не отменяющий право на жизнь. Они все равно остаются людьми.
 
Пункты обогрева и питания для нуждающихся организуются ежегодно. Примечательно, что в этом году акция достигла максимального размаха - обогревом и ночевкой воспользовалось порядка 10 тысяч человек.
 
Если вы зимой заметили замерзающего бомжа, не поленитесь вызвать скорую помощь по телефону 103, проявите человечность.
 
Сотрудники городской организации БОКК раздают питание в городе. Часть сотрудников целый день дежурит около вездехода на улице


 




 
-25%
-50%
-90%
-10%
-17%
-20%
-20%
-15%