1. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  2. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  3. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  4. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  5. Умер Ларри Кинг
  6. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  7. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  8. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  9. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  10. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  13. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  14. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  17. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  18. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  19. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  20. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  21. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  22. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  23. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  24. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  25. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  26. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  27. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  28. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  29. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  30. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма


Марина Воробей,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
На прошлой неделе первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец уверяла журналистов в том, что потребности рынка в овощах сельхозпроизводители "закрывают легко, абсолютно без напряжения", "недостатка в белорусской продукции по овощам и картофелю нет", "из импортной продукции, которая присутствует в магазинах, можно согласиться только с чесноком".

Корреспондент TUT.BY решила отправиться по магазинам, чтобы подтвердить или опровергнуть слова чиновника.

Интересовали овощи белорусские и импортные: их соотношение на прилавках столичных магазинов, цена и внешний вид. Не забыли и о фруктах, о которых Надежда Николаевна промолчала. Итак…

Что касается стандартного набора овощей любой хозяйки: картошка, свекла, морковь, капуста, — здесь вопросов не возникло. Во всех магазинах, которые посетила корреспондент ТUT.BY, они были представлены только белорусского производства. Стоимость приятная: картофель — 2200 рублей за кг, свекла — 1900, морковь — 2700, капуста — 1200. Вид не настораживал. Только в сетке с морковью виднелось много подрезанных корнеплодов, попадались и подгнившие, с плесенью. Кстати, и пекинская капуста, представленная на полках торговых точек, сплошь выращена в Беларуси — 8200 рублей за кг. На вид немного вялая, но все же вполне приличная.

Белорусского лука в продаже предостаточно: репчатый по 2890, красный салатный — по 3600 (это при том, что белый итальянский стоит 20 500). В общем, с набором "картошка, лук, морковка, свекла, капуста" да по таким ценам даже небогатый пенсионер может долго держать оборону.

Белорусского чеснока (только по нему у Надежды Котковец возник вопрос) в магазинах действительно не найти. Примечательно, что правительство Беларуси еще в 2008 году утвердило комплекс мер по промышленному выращиванию чеснока, согласно которому в 2012 году планируется полностью покрыть потребность страны в этом полезном овоще. Пока в полной мере задуманное не реализовано. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, "начиная с 2010 года взято направление на максимальное производство семян чеснока (посадочного материала в виде зубков и воздушных луковиц): 40% полученного урожая — наиболее качественных зубков — используется на посадочный материал для будущего года". Так что будем ожидать "чесночного бума" в ближайшие годы. Если в сезон ОРВИ и гриппа обойтись без овоща не можете, придется приобретать китайский по 19 500 рублей за кг.

С огурцами даже в такое время года наше сельское хозяйство не подкачало — 25 400 рублей за кг. Овощи красивые и целые. А вот с отечественными помидорами в столичных магазинах туговато. На прилавках представлены испанские томаты (обычные — за 22 000 рублей, черри красные — 76 800, черри желтые — 104 400 рублей) и бельгийские черные — по 86 500 рублей за кг. Судя по многообразию сортов и площади, которую занимают помидоры на полках магазинов, спрос на них и зимой очень высок. То же можно сказать и о перцах. Такое многообразие удивляет: желтый, красный, оранжевый, жаль, только заграничного производства (Польша, Италия, Израиль от 30 000 до 50 000 рублей за кг). Зимой в Беларуси томаты выращивают только на КУП "Минская овощная фабрика", поэтому в продаже их встретишь нечасто. Зато в планах и у МРУП "Агрокомбинат "Ждановичи" круглогодично выращивать помидоры и перцы. Перцы обещают уже в нынешнем сезоне — зеленые, красные и оранжевые. А для продажи комплектовать их собираются в виде светофора. Предприятие планирует в ближайшие годы выращивать огурцы, томаты и перцы методом световой культуры, что позволит в течение года иметь их в постоянной продаже.
 
В магазинах встречались и такие знакомые всем овощные культуры, как редис и сельдерей. Вроде особой популярностью у населения они не пользуются, однако спрос все же есть. "На небольших площадях сельдерей выращивают КСУП "Брилево", КСУП "Комбинат "Восток" Гомельского района, СООО "Леор Фиш" Новогрудского района. В условиях защищенного грунта сельдерей выращивает УП "Минский парниково-тепличный комбинат". Редис, как раннюю овощную продукцию, выращивают на небольших площадях: РУАП "Гродненская овощная фабрика", КСУП "Комбинат "Восток", КУП "Минская овощная фабрика", УП "Минский парниково-тепличный комбинат", сообщают в Минсельхозпроде. Список впечатляет, но корреспонденту TUT.BY повстречался лишь редис из Марокко, а сельдерей из Польши и Испании.
 
Перейдем к фруктам. Про яблоки мы уже писали, не будем на них останавливаться. А вот груши интересуют. Думается, что с нидерландскими (15 000 за кг), плохонькими на вид и местами битыми, вполне могли бы посоперничать плоды, выращенные в Беларуси. К сожалению, таких в магазинах не обнаружилось. "В настоящее время удельный вес посадок груши в общей площади посадки плодовых насаждений составляет 5 процентов. Основным сдерживающим фактором более широкого распространения в Беларуси данной культуры, особенно сортов позднего срока созревания, является слабая зимостойкость", — комментируют ситуацию в министерстве. Однако "в 2011 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны произведено 419 тонн груш, которые были реализованы в осенне-зимний период 2011/2012 гг." Это значит, где-то белорусские груши все же продавались, надо было только поискать.
 
В общем, на прилавках магазинов действительно много овощей белорусского производства. Но вопрос возникает не только по чесноку, но и по таким культурам, как помидоры, перцы, а также редис, сельдерей. Ну а с отечественными фруктами в столичных торговых точках туговато: яблоки еще кое-где имеются, а груш совсем не сыскать.
 
-20%
-20%
-40%
-30%
-20%
-8%
-17%
0071674