Общество


Одним из следующих туристов на орбите Земли может оказаться гражданин России, передает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя главы "Росавиакосмоса" Николая Моисеева.

"В числе кандидатов на коммерческий полет есть и россиянин", - сказал он в пятницу журналистам, собравшимся на космодроме Байконур.

Моисеев не стал называть имена и фамилии кандидатов, так как "пока все находится на стадии проработки". Однако он сообщил, что весенний полет уже спланирован и членами экипажа там будут российский и американский космонавт, а также голландец Андре Кауперс (астронавт ЕКА). Уже после этого в октябре "в третьем кресле на "Союзе" скорее всего, будет турист".

Комментируя эту возможность, пресс-секретарь "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов заявил, что "есть два железных кандидата, которые готовы подписать контракт".

"Те два полетных места, которые "Росавиакосмос" продал "Спейс Эдвенчерс", будут реализованы, а деньги пойдут в зачет МКС", - отметил он.

"Эти два кандидата на космические полеты - не россияне. Однако обращения россиян были, но пока мы, что называется, не сошлись характерами", - добавил Горбунов.
Нужные услуги в нужный момент