Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия выступает против нанесения превентивных ударов, однако оставляет за собой такое право. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" в Куала-Лумпуре.

"Мы исходим из приоритета международного права. Любое применение силы может иметь место только в случае решения Совета безопасности ООН", - цитирует слова Путина РИА "Новости". В то же время, отметил российский президент, "если в практике международной жизни и дальше будет утверждаться в качестве приоритета подобное поведение, то Россия оставляет за собой право действовать таким же образом".

На вопрос о том, какие страны могут угрожать безопасности России, Путин отметил: "Это нас не очень интересует. Нас интересует теоретическая возможность. Кто бы ни угрожал, должен знать, что ответ будет адекватным".

Глава российского государства сообщил также, что ракеты СС-19, имеющиеся у страны, - это не оружие нападения, а ядерные силы сдерживания. "Никакой новизны в том, что Россия располагает этими ракетами, нет", - сказал он, добавив, что это одни из самых мощных ракет в мире. "К сожалению, в современном мире пока все еще не отказались от подобных вооружений, Россия вынуждена их тоже иметь, содержать и развивать", - сказал Путин.

Комментируя последнюю резолюцию Совета безопасности ООН по Ираку, российский президент заявил, что это "дополнительный шаг вперед по сравнению с теми двумя резолюциями, которые были приняты раньше. Эта резолюция увеличивает роль и значение ООН в деле урегулирования, но все-таки это пока не создает условий для полноценного участия ООН в деле урегулирования". Поэтому, по его мнению, "пока не созданы условия ни для участия наших воинских контингентов, ни для направления каких-то финансовых, материальных ресурсов для восстановления Ирака".

Глава российского государства сообщил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" также о том, что федеральный центр готов подписать с Чечней договор о разделе полномочий с широкими автономными правами для республики. "Сегодня мы в полномасштабном формате перешли к политическому процессу. Мы провели там референдум, провели выборы президента Чечни. Мы не ограничиваемся, не будет ограничиваться только этими мероприятиями", - подчеркнул он.

Кроме того, Путин, говоря о сотрудничестве России с Ираном, высказал мнение, что подход по вопросу нераспространения ядерного оружия должен быть одинаков ко всем. Он заявил, что Москва "против любого распространения ядерного оружия". В то же время он отметил, что положение, когда "каким-то странам и представителям, фирмам каких-то стран можно сотрудничать с Ираном, а каким-то странам нельзя", несправедливо. На российские фирмы "сплошь и рядом" накладывают какие-то ограничения и санкции, сказал Путин.

Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", приобретший популярность после терактов 11 сентября 2001 года, известен тем, что неоднократно предоставлял слово террористам, в том числе и Осаме бин Ладену. За это канал не раз осуждали официальные представители США. По мнению американских медиа-аналитиков, "Аль-Джазира" способствует распространению негативного имиджа США. Власти страны даже заявили недавно о намерении создать собственный спутниковый телеканал на арабском языке, который бы пропагандировал США по всему миру, чтобы бороться с растущей неприязнью к Америке, в первую очередь в мусульманских странах. Между тем, как напоминает интернет-издание "Грани.Ру", "Аль-Джазира" предоставила слово и террористу Мовсару Бараеву, который вместе со своими боевиками захватил Театральный центр на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.