Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В субботу в белорусском эфире появится новый телеканал - ЛАД. В Минске ЛАД вытеснит с привычной кнопки российский канал "Культура". В некоторых районных городах, в которых не шла ни "Культура", ни областной телеканал, зрителей может ждать гораздо более неприятная неожиданность: ЛАД появится на частоте, на которой раньше выходил телеканал "Россия". О том, что кое-где "Россию" уже отключают, нам сообщают возмущенные читатели.

Последний российский телеканал, до которого пока не добрались наши телечиновники, - НТВ (работает без корпункта в Беларуси, собкор выдворен из страны). Но НТВ покрывает лишь 54% территории Беларуси. Таким образом, уже в субботу у нас появятся районы, где невозможно поймать на обычную телевизионную антенну ни один российский канал. Увы, многие белорусы больше не увидят любимые передачи телеканала "Россия" "Зеркало" с Николаем Сванидзе, "Культурная революция" с Михаилом Швыдким, "Специальный корреспондент" с Аркадием Мамонтовым. Нас лишат возможности видеть замечательные передачи телеканала "Культуры" "Школа злословия" с Дуней Смирновой и Татьяной Толстой, "Сферы" с Иннокентием Ивановым, "Апокриф" с Вениамином Ерофеевым…

Известные люди телеканалов "Культура" и "Россия" попрощаются с белорусским зрителем.

"Культура в неволе не живет" - Татьяна ТОЛСТАЯ, Дуня СМИРНОВА, ведущие программы "Школа злословия" на канале "Культура"

- Мы очень жалеем, что у вас отключили нашу программу, нам обидно за наших белорусских зрителей, мы любим вас. Люди ждут от окружающего мира ответов, поддержки каких-то своих мыслей, ответов на разные сомнения. И очень хорошо, что имеется много каналов, много передач, что их можно листать, потому что для каждого что-то находится. Мы сопереживаем вам, но вы сами выбрали то, что сегодня имеете. К счастью, это всего-навсего телепрограмма, утрата ее не есть самое страшное в жизни. Душа никуда не девается, она при любом режиме будет душа, и в Африке душа. Культура - вещь чуткая, она в неволе не живет.

"Мне жаль" - Михаил ШВЫДКОЙ, автор передачи "Культурная революция", министр культуры РФ

- Мне жаль, потому что в Беларуси живут люди, чуткие к российской культуре, и канал "Культура" был, наверное, самым главным источником информирования белорусской публики о российской культуре. Кроме того, это не слишком укрепляет тот союз двух государств, о котором мы так много говорим, и к которому стремимся. (В эфире радиостанции "Эхо Москвы")

"Надеюсь, что мы еще увидимся" - Евгений РЕВЕНКО, первый заместитель дирекции информационного вещания на канале "Россия"

- Безусловно, мне по-человечески жаль, что белорусский зритель не будет принимать "Культуру" и в ряде мест канал "Россия".Тем более грустно, коль скоро под сомнение ставится единое информационное пространство - важнейший элемент строительства и существования союзного государства, о котором столько говорят в Минске и Москве. Но вообще я оптимист. Как поется в известной песне Андрея Макаревича, "Я сюда еще вернусь, только нужно выбрать день". Мы любим своего зрителя, поэтому надеюсь, что мы еще увидимся. До свидания.

"Я с удовольствием работал для вас" - Николай СВАНИДЗЕ, ведущий программы "Зеркало" на канале "Россия"

- Я прощаюсь со своими дорогими белорусскими зрителями. Я с удовольствием работал для вас, я люблю делать свои программы, мне жаль, что вы не будете смотреть их. Я не знаю, почему Александр Григорьевич Лукашенко отказывается от российских каналов. Может быть он боится той информации и той культуры, которую несут российские каналы. Может быть, ему не нравится сама российская культура. Не знаю, зачем это делается, но знаю, что это будет во вред отношениям Беларуси и России. Но я надеюсь, что мы прощаемся ненадолго.
0058648