Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Наибольшая угроза безопасности Беларуси, по мнению ее граждан, исходит от НАТО. Таковы итоги общенационального опроса, проведенного в сентябре 2003 Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Как сообщили в НИСЭПИ, на вопрос "Какие страны и международные организации представляют, по вашему мнению, угрозу для Беларуси?" 30,6% респондентов указали НАТО. "Демонизация НАТО советской и нынешней официальной пропагандой не проходит бесследно", — полагают в НИСЭПИ.

26,8% белорусов полагают, что их безопасности угрожают США. По мнению представителей НИСЭПИ, "высокая оценка "американской угрозы" наблюдалась и раньше, в этом году она, очевидно, получила "подпитку" войной в Ираке, а точнее, оценками этой войны со стороны белорусских и российских властей и СМИ".

За НАТО и США по степени опасности расположились такие организации и страны как ОБСЕ (4,5%), Россия (3,5%), Китай (3,2%), Великобритания (2,8%), Германия (1,8%), Латвия (1,7%), Польша (1,3%), Евросоюз (1,2%), Украина (1,2%), Литва (1,0%), Европарламент (0,7%), Совет Европы (0,6%), Франция (0,5%). В то же время 50,9% граждан Беларуси не видят никакой внешней угрозы стране.

В опросе НИСЭПИ принимало участие 1519 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

//ИА "Росбалт"