Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


КГБ Беларуси распорядился депортировать из республики палестинца, гражданина Иордании Музаена Валида Хуссейна аль-Мухаммеда за "пропаганду воинствующего ислама". Об этом сообщил в четверг заместитель начальника управления КГБ по Минской области полковник Федор Котов. Студент из Иордании, врач-педиатр по специальности, которого КГБ обвиняет в разжигании межнациональной розни, должен покинуть страну в течение 24 часов.

В Минске иорданец учился в аспирантуре. "Сотрудникам спецслужбы стало известно, что заявленная цель пребывания иорданца, который являлся аспирантом академии последипломного образования, расходилась с его реальной деятельностью. Депортированный гражданин занимался тем, что активно проповедовал среди белорусских граждан ваххабитское течение ислама, идеи непрерывной войны воинов ислама за возвращение палестинских территорий. Активно вербовал здесь своих сторонников", - отметил Котов.

Он отметил, что на этот раз была применена "мягкая" форма депортации. Ваххабиту аннулировали белорусскую визу, запретили въезд в республику сроком на 5 лет и предложили покинуть территорию страны в течение 24 часов, сообщает "Интерфакс".

"Ранее указанному гражданину также был запрещен въезд на территорию Украины", - добавил Котов.

КГБ утверждает, что контролирует ситуацию в среде национально-религиозных общин, чтобы не допустить появления на территории страны экстремистских группировок. "Мы и впредь не допустим никаких проявлений подобного рода, благо на территории нашей страны подобные вещи не так уж распространены", - сказал Котов.

В последние годы правоохранительные органы Беларуси не применяли мер, связанных с пресечением пропаганды национализма или религиозного экстремизма. В то же время белорусские еврейские организации в последнее время говорят о росте антисемитизма в стране в связи с участившимися случаями осквернения еврейских могил и памятников, закрытием властями международного гуманитарного института, финансировавшегося за счет еврейских благотворительных фондов.