Елена Прус,

В Беларуси за десять лет родились 5 четверен и 125 троен. Об этом сообщила консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Светлана Белаш на совместной online конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

"По официальным статистическим данным, в период с 2000 по 2010 год родились 5 четверен (по одной - в Минске, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Минской областях), - сказала специалист. - За этот же период 125 раз рождались тройни". Статданных по итогам 2011 года пока нет.

Государственная поддержка семей в случае рождения тройни и более детей осуществляется по нескольким направлениям. Так, дополнительно к пособию на рождение ребенка семья имеет право на единовременную выплату на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 февраля составляет Br706 тыс. 880). Эта выплата производится в органе по труду, занятости и социальной защите, пояснила Светлана Белаш. Кроме того, семьям предоставляется бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. До исполнения детьми возраста трех лет положены и услуги няни (оказывает территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства).

Если семья малообеспеченная, то ей предоставляется государственная адресная социальная помощь, добавила представитель министерства.

-10%
-5%
-15%
-30%
-25%
-23%
-5%
-10%
-20%