Сергей Пульша,

Минчанка Светлана Черная, которая 30 ноября 2011 года объявила голодовку в знак протеста против смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, получила ответ на свое обращение в комиссию по помилованию при президенте.   

"В нем написано, что мое обращение о неприменении смертной казни к Коновалову и Ковалеву будет рассмотрено в соответствии с белорусским законодательством. Я считаю это формальной отпиской", — заявила Черная БелаПАН.

Она понимает, что обратилась "не по адресу". "Президент не рассматривает все обращения сам, они перенаправляются в соответствующие отделы Администрации президента. Но я не требовала помиловать и освободить от смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Я протестую против самого приговора. Я считаю, что вина этих молодых людей не была доказана в суде, и считаю приговор неправомерным", — подчеркнула Черная.

Минчанка намерена повторно обращаться в президентскую администрацию, добиваясь, чтобы ее требования были рассмотрены по существу.

По словам Черной, она продолжает голодать, лишь периодически пьет воду. "Иногда я делаю перерывы, перехожу на сухую голодовку — это связано с тем, что возникает отечность. Меня осматривали врачи. Они сказали, что у меня желудок опустился из-за неправильного питания или как у человека, который потерял аппетит. Мне выписали рекомендации. Я врачам ничего про голодовку не говорила, я действительно не могу есть", — сказала Черная.

Она намерена продолжать голодовку. "У меня нет причин для ее прекращения", — заявила Черная.

Напомним, 25-летние Коновалов и Ковалев приговорены Верховным судом к смертной казни по делу о теракте в минском метро. Ковалев 7 декабря подал прошение о помиловании на имя президента. Коновалов признал приговор в отношении себя законным и подавать прошение отказался, сообщил журналистам генпрокурор Александр Конюк.