Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Авторитетный американский журнал Business Week решил разобраться, почему Кремль развернул охоту на ЮКОС накануне его возможной мегасделки с Exxon и грядущих выборов. И пришел к весьма интересным выводам.

Дело ЮКОСа обозреватель журнала Джейсон Буш считает еще одной повестью о "политических и деловых интригах, которые разворачиваются в корпоративной России". Отличает ее от других размер компании, а также то, что разворачивается эта драма в преддверии выборов в Думу, а позже - и президентских. Журнал, перевод статьи которого публикует InoPressa, пишет, что главу ЮКОСа Ходорковского "Кремль наказывает за то, что он использовал свою компанию для укрепления своего политического влияния".

"Пятница, 3 октября, стала необычным днем для подмосковного лицея-интерната для сирот. Под озадаченными детскими взглядами милиционеры с автоматами в руках держали здание в окружении, а группа правительственных следователей прочесывала все - от компьютерных данных до детских учебников - в поисках доказательств сокрытия налогов благодетелем заведения, нефтяным гигантом ЮКОСом. В тот же день милиция провела рейды на других объектах, принадлежащих ЮКОСу.

Кремль обрабатывает строптивого олигарха: мы уже знакомы с этим сценарием. Но дело ЮКОСа довольно запутано. Обратите внимание, что всего за день до обыска в лицее состоялась встреча Ходорковского и председателя ExxonMobil Ли Реймонда на мероприятии в Москве, организованном Всемирным экономическим форумом. Издание The Financial Times сообщило, что Exxon предлагает ЮКОСу 25 млрд долларов за 25% акций компании - об этой сделке ходили слухи с августа".

При этом, обращает внимание Business Week, публично Владимир Путин поддерживает крупные зарубежные инвестиции. Он оставил открытой возможность для заключения сделки ExxonMobil-ЮКОС, которая добавит к состоянию Ходорковского, уже самого богатого человека в России, еще несколько миллиардов.