Алена Епишева,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%20%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Фото Вячеслава Суходольского
О конфликтной ситуации рассказал ее земляк Николай Худолеев. Позвонив в редакцию, он сообщил, что в деревне Макаричи Петриковского района проживает одинокая 82-летняя пенсионерка Вера Труханович. Женщина пережила Великую Отечественную войну, имеет статус узника. У пенсионерки слабое здоровье, ей нужен постоянный уход. Социальный работник приходит два раза в неделю, но этой поддержки женщине недостаточно. А закрепить за ней постоянную помощницу социальная служба района отказывается.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Петриковского райисполкома Константин Пликус подтвердил, что Вера Мефодьевна действительно находится на социальном обслуживании по II группе двигательной активности. Работник центра посещает ее 2-3 раза в неделю. Стоимость услуги вполне доступная — 16 160 рублей в месяц.

Однако, пояснил Константин Иванович, Веру Труханович это не устраивает, она уже не первый год добивается другого — назначения пособия по уходу. А оно положено только инвалидам I группы либо пожилым людям, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся по медицинским показаниям в постоянной посторонней помощи и уходе. Цена вопроса — 706 тысяч рублей. Именно такая сумма ежемесячно выплачивается тому, кто берет на себя уход за пожилым человеком. Согласно же заключению врачебно-консультационной комиссии Петриковской центральной районной больницы, Вера Труханович в постоянной посторонней помощи не нуждается. А значит, на пособие по уходу права не имеет.

Позвонив в Макаричи, решила сама узнать, как обстоят дела у Веры Мефодьевны. Дрожащим голосом женщина пожаловалась на здоровье, рассказала, что часто лежит в больнице. Ее четверо детей живут далеко, а соседи все молодые, каждый раз к ним обращаться не будешь. В эти зимние дни, когда автомагазин не доезжает до деревни, бывает, что сидит и без хлеба. Жизнь не радует. У Веры Мефодьевны на примете есть женщина, которая за пособие по уходу будет ее досматривать. Пенсионерка также посетовала на решение врачей, сказала, что не согласна с медицинским заключением.

Директор Петриковского территориального центра социального обслуживания населения Галина Сухотская с пониманием отнеслась к ситуации, в которой оказалась пожилая женщина. Рассказала, что Вера Труханович прописана в Минске, однако с насиженного места перебираться в шумный город к детям даже не думает. Ведь в своей деревеньке все родное и знакомое.

Социальная служба неоднократно обращалась к Вере Мефодьевне с предложением перезаключить договор, чтобы их работник посещал женщину чаще. Есть и другой вариант — оказание дополнительной помощи с почасовой оплатой. Но пенсионерка от всего категорически отказалась.

— За такую символическую сумму, как 4 тысячи в час, сотрудники социальной службы будут приходить и помогать ей, когда нужно, даже в выходные дни, — объяснила Галина Павловна. — Но Вера Труханович ни о какой доплате и слушать не хочет, настаивает на получении пособия по уходу. Говорит, что она это заслужила. Но такие пособия назначаются в основном незрячим или лежачим больным. Тех же, кто может передвигаться сам, посещает социальный работник. Недавно к ней на дом выезжали невропатолог и терапевт, провели дополнительное обследование и подтвердили: пожилая женщина в постоянном постороннем уходе не нуждается.

С одной стороны, о компетентности решения врачей судить не могу, с другой — глядя на справку из райсобеса, понимаю, что размер пенсии Веры Мефодьены вполне позволяет ей оплачивать мизерные по теперешним ценам услуги социального работника. Затянувшийся конфликт можно было бы решить, но, похоже, он стал уже делом принципа.

У старости нелегкий характер. Одиночество и шаткое здоровье не располагают к оптимизму и компромиссам. Конечно, государство в меру своих возможностей заботится о пожилых людях. Но в первую очередь, думается, им должны помогать те, кто вылетел из родительского гнезда. А не отстраняться от проблем своих стариков. Ведь для сотрудников социальной службы забота о престарелых людях — это всего лишь работа, а для повзрослевших детей — святая обязанность.  

-20%
-30%
-40%
-30%
-10%
-50%
-15%
-25%
-10%
-20%
0070465