Сергей Пульша,

В отношении жителя Витебска Сергея Рыжова, который был участником президентской кампании 2010 года, возбуждено исполнительное производство за неуплату алиментов.

Рыжов, напомним, претендовал на пост главы государства, однако в октябре снялся с выборов в связи с тем, что его инициативной группе не удавалось собрать необходимое для регистрации кандидатом в президенты количество подписей (100 тысяч). 1 ноября 2010 года его уволили с должности начальника сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат". С тех пор Рыжов не может устроиться в своем городе на работу, несмотря на то что имеет два высших экономических образования и уже продолжительное время состоит на учете на бирже труда.

Как сообщил Рыжов БелаПАН, долгое время он занимался поиском работы самостоятельно. "Однако в тех местах, куда я пытался устроиться, внезапно должности, на которые я претендовал, просто "ликвидировались". В других местах мне говорили, что я не соответствую требованиям, хотя за 28 лет своей работы я был и заместителем директора, и первым заместителем руководителя предприятия, и даже исполняющим обязанности руководителя, и никаких претензий ко мне не было", — отметил он.

С просьбой посодействовать трудоустройству Рыжов обращался к вице-премьеру страны и депутату Палаты представителей по своему округу, но ответов не получил.

Возбуждение исполнительного производства за неуплату алиментов Рыжов расценивает как "факт самого грубого политизированного давления на фоне отсутствия реальной возможности трудоустроиться при нынешнем режиме". "Если гражданин Лукашенко заявляет, что у нас безработицы нет, то я готов привести ему тысячи фамилий людей, которые из-за участия в избирательной кампании в качестве наблюдателей, в качестве членов группы кандидатов в президенты и даже тех, кто просто подписался не за Лукашенко, потеряли работу и не могут ее найти", — заявил Рыжов.

По его словам, большинство этих людей вынуждены были искать работу за пределами страны. "Но я покидать Беларусь не собираюсь", — сказал Рыжов.

Между тем, если он не начнет выплачивать алименты, через три месяца в отношении него будет возбуждено уголовное дело. "Но в связи с невозможностью найти работу мне алименты выплачивать просто не с чего", — подчеркивает безработный. 
-20%
-43%
-35%
-25%
-10%
-50%
-50%
-20%
-15%