В Беларуси задержаны участники крупной международной группы, занимавшейся наркотрафиком. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в МВД Беларуси.

Преступники наладили контрабанду наркотических средств и психотропных веществ из стран Евросоюза в Россию. Транзит осуществлялся через Литву и Беларусь. Злоумышленники для доставки наркотиков использовали грузовой автотранспорт, который следовал через страны в режиме международных перевозок (TIF).

Разработка группы заняла около 6 месяцев, при этом регулярно осуществлялся обмен оперативной информацией с российскими и литовскими коллегами. В результате операции было изъято около 140 кг наркотических средств на территории Беларуси и России. В частности, в пункте пропуска "Каменный Лог" был задержан грузовик "Ман". В кабине водителя правоохранители обнаружили несколько сумок с наркотическими средствами. В них было 95 кг гашиша, 5 кг марихуаны и около 1,5 тыс. таблеток экстази. Также на территории Беларуси был задержан грузовик "Даф". При обследовании рефрижератора в паллетах с плодоовощной продукцией было найдено три сумки с наркотиками. В общей сложности в них было 10 кг амфетамина, 37 кг гашиша и около 7 кг марихуаны.

Всего оперативники задержали 6 человек: 2 - в Беларуси и 4 - в России, среди них двое - организаторы группы. Трое подозреваемых - граждане Литвы и трое - россияне.

В МВД Беларуси особо отметили, что весь канал удалось накрыть благодаря совместной спецоперации белорусских правоохранителей, Федеральной службы России по контролю над оборотом наркотиков и Бюро криминальной полиции Литвы. Иначе в Беларуси удалось бы задержать только курьеров, которые лишь выполняли указания по перевозке наркотиков. В то время как организаторы канала ушли бы от ответственности.

В настоящее время уголовные дела в отношении организаторов и участников международной организованной преступной группы наркотрафикеров рассматриваются в судах Беларуси и России. Преступникам грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

-20%
-10%
-58%
-20%
-50%
-5%
-50%
-15%
-50%