Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Если летом дети болели после купания в грязной воде, то сейчас главная опасность - родители.

Наши читатели бьют тревогу: в редакцию звонят с рассказами о закрытых на карантин классах, переполненной детской инфекционной больнице. Чтобы разъяснить ситуацию, "Комсомолка" обратилась к специалистам.

Оказалось, на 14 октября примерно в ста минских школах были зарегистрированы случаи энтеровирусной инфекции, в 60 школах есть дети, заболевшие серозным менингитом. Как уверили нас в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии - это "эпидемический хвост", и к концу октября инфекция должна уйти. Для сравнения: на пике энтеровирусной инфекции "пораженных" школ было около 180-ти. Родители и тогда и сейчас не пускают детей в школу. Между тем, медики утверждают, что главная опасность ждет детей дома. Они заражаются от мам и пап. Когда эпидемиологи опросили родителей заболевших школьников, оказалось, что многие чувствовали себя неважно: недомогание, небольшая температура, слабый стул. У взрослых болезнь проходит незаметно, зато вирусов они выделяют огромное количество. Поэтому "рецепт" от гигиенистов прост: мойте себе и детям руки антибактериальным мылом, протирайте полы, дверные ручки моющими средствами примерно раз в день, особенно если чувствуете себя приболевшим.

До сих пор неизвестно, почему возникла вспышка "летнего гриппа". "Одного источника быть не может, - объяснила Елена Фисенко, заведующая эпидотделом Минского центра гигиены и эпидемиологии. - Сначала дети болели после купания в грязной воде, от употребления немытых продуктов. Сейчас же инфекция передается контактно-бытовым путем".

Что касается опасений по поводу переполненной детской инфекционной больницы, то малышей здесь действительно много. "Но с энтеровирусами это не связано, - ответила главврач больницы Ольга Гапиенко. - С предварительным диагнозом "энтеровирусная инфекция" у нас 190 детей, остальные в основном с ОРВИ. Во время подъема энтеровирусной инфекции их везли в другие больницы, а теперь снова к нам".

Ольга ШЕСТАКОВА