Ресурсный центр ЮНФПА

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20mag.e-gorod.ru
Фото с сайта mag.e-gorod.ru
"Медленно, но верно" – так можно охарактеризовать внутреннюю миграцию в нашей республике. Белорусы менее мобильны, чем жители многих развитых стран. Перемещения предсказуемы: на протяжении десятилетий магнитом для жителей республики остается Минск, привлекательными являются и областные центры. Это отражает общемировую тенденцию к урбанизации1.

Закономерный процесс влечет за собой другой, не менее закономерный - деформацию структуры населения. Об этом явлении мы беседуем с Юлией Петраковой – младшим научным сотрудником Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

Как влияет внутриреспубликанская миграция на возрастную структуру населения Минска?


За счёт внутриреспубликанской миграции столица постоянно пополняется молодыми трудовыми ресурсами. Более 80% миграционного прироста населения Минска приходится на группу 15-19 лет. В этом возрасте окончившая школу молодежь со всех уголков нашей страны поступает в средние специальные и высшие учебные заведения, а так как наибольшее их количество расположено в столице, то и основной поток мигрантов устремляется в Минск. На эту возрастную группу приходится около половины всех прибывающих в столицу мигрантов.

Немного меньше, но тоже значителен поток прибывших в столицу мигрантов в возрасте 20-24 года. Однако в этом возрасте наблюдается и самая высокая численность выбывших из Минска, что в результате приводит к оттоку населения. Большую часть покидающих столицу мигрантов составляет получившая образование молодежь, которая возвращается в места выхода или отправляется в регионы республики по обязательному распределению или в самостоятельных поисках работы. В остальных возрастных группах наблюдается незначительный приток мигрантов из других регионов нашей страны, но существенных изменений на возрастную структуру населения Минска этот прирост не оказывает.

Кого больше среди новых жителей столицы – мужчин или женщин?


Среди молодежи численность прибывших и выбывших девушек превышает численность юношей, что в итоге увеличивает и без того значительную группу столичных невест. В средних и старших трудоспособных возрастах на фоне практически одинакового притока лиц обоих полов численность покидающих столицу мужчин превышает численность женщин. Это сводит к нулю приток в столицу мужчин, что вместе с высокой смертностью мужского населения данного возраста усугубляет перевес в столице женщин.

Отличается ли миграционная ситуация в областных центрах от столичной?

В областных центрах также прослеживается тенденция высокой миграционной активности женщин в возрасте 15-24 года. Однако если для Минска характерны прирост населения в возрастной группе 15-19 лет и отток в 20-24 года, то в областных центрах наблюдается противоположная ситуация. Несмотря на приток молодежи на учебу из районных центров и сельской местности, все областные центры теряют свое население в возрасте 15-19 лет при обмене населением с Минском.

Таблица 1. Численность населения по областям и г. Минску
(на начало года; тысяч человек)


  
Источник: Годовые данные Национального статистического комитета Республики Беларусь

Какие тенденции прослеживаются в сфере межобластной миграции в последние годы?


Сохраняется устойчивая тенденция оттока населения из всех областей в Минск. Также наблюдается приток населения из других областей республики в Минскую область, которая терпит потери населения только в обмене с Минском. Могилевская область имеет отрицательное сальдо миграции в обмене населением с другими областями, такая же ситуация наблюдается и в Брестской области, которая получает население только при обмене с Могилевской областью.

Наиболее многочисленный обмен населением происходит между соседними областями. Например, чаще всего население Брестской области въезжает в и выезжает из соседних Минской и Гродненской областей, а наименьший обмен происходит с Витебской областью. Минская область больше обменивается населением с Витебской, Брестской и Гродненской областями; Витебская - с Могилевской и Минской и так далее.

Насколько распространены случаи миграции из города в село? Какими причинами они вызваны?

Численность мигрантов, прибывающих в сельскую местность из городской, постоянно сокращается. Так, за последнее пятилетие доля мигрантов, прибывших из города в деревню, в общей численности мигрантов снизилась с 23% в 2005 году до 18% в 2010 году. В абсолютном выражении в 2010 году из 211,3 тыс. человек, сменивших место жительства в пределах Республики Беларусь, 38 тыс. составили мигранты, переехавшие из городской местности в сельскую.

Пик миграционной активности из города в село приходится на возраст 20-24 года. В этот период большинство молодежи оканчивает учебу в высших и средних специальных учебных заведениях и возвращается домой или переезжает на место распределения. В данной возрастной группе численность женщин-мигрантов заметно превышает численность приехавших в сельскую местность мужчин. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что в 15-19 лет на учебу в города женщин выезжает значительно больше, чем мужчин, которые в этом возрасте находятся на воинской службе. В остальных возрастных группах численность мигрантов обоих полов приблизительно одинакова или наблюдается перевес мужчин. А за счет меньшей численности выезжающих из сельской местности мужчин в старших трудоспособных возрастах образуется даже небольшой миграционный прирост мужчин.

На наш взгляд, большинство переезжающих в сельскую местность мужчин возвращается в места своего рождения после безрезультатных поисков работы, а в старших трудоспособных возрастах одной из причин миграции может являться развод или потеря работы. Многие женщины к 25 годам выходят замуж, поэтому их мобильность заметно снижается, а с учетом того, что хорошо оплачиваемых женских профессий в сельской местности меньше, чем мужских, то и поток женщин-мигрантов в сельскую местность ниже.

Диаграмма 1. Миграционное движение населения Беларуси из городской местности в сельскую в 2010 году


 
Диаграмма подготовлена Ю. Петраковой на основании статистических данных за 2010 год

Проблемы, связанные с миграцией из сельской местности в города:
Город Село
Переизбыток трудовых ресурсов Нехватка рабочих рук
Рост численности малообеспеченных и социально неблагополучных домохозяйств Рост нагрузки на трудоспособное население
Переизбыток женского населения - много одиноких женщин и неполных семей Переизбыток мужского населения - много одиноких мужчин

10 фактов о миграции и урбанизации:

1. В 108 административных районах Беларуси (свыше 90%) наблюдается убыль населения.

2. Численность населения Минска на 30% превышает численность самой населенной области Беларуси – Гомельской2.

3. Каждый пятый белорус живет в Минске.

4. Средний белорусский горожанин на пять с половиной лет моложе среднего сельского жителя. Средний возраст сельского населения Беларуси на начало 2011 года составил 43,8 года, городского – 38,2 года.

5. По данным переписи населения Беларуси, в 2009 году в сельской местности на 1000 мужчин приходилось 1123 женщины, в городах – 1160, в Минске –1177 женщин на 1000 мужчин.

6. 74% жителей Беларуси проживают в городах – это самый высокий показатель на постсоветском пространстве. Такой же уровень урбанизации зафиксирован в Чехии и в Швейцарии.

7. По прогнозам ООН, рост городов в Беларуси достигнет пика в 2020 году, когда на городских территориях будет проживать 7 млн 219 тыс. человек.

8. Каждый день в города мира прибывают почти 180 тысяч мигрантов.

9. По данным Всемирного банка, к 2030 году 60% населения планеты будет жить в городах. Сегодня эта цифра близка к 50%. При этом в 1800 году в городах проживало всего 2% мирового населения, а в 1950 – около 30%.

10. ООН прогнозирует рост мегаполисов (с населением более 10 миллионов человек). Тем не менее большинство горожан живут в городах с населением 500 тысяч человек и меньше, и, вероятно, эта тенденция сохранится.

------------------------------------------
1 Лишь в некоторых странах Европы наблюдается обратный процесс – дезурбанизация, то есть население стремится обосноваться в окрестностях крупных городов и в сельской местности. Так, за последние годы в Андорре, Люксембурге и Словении доля городского населения снизилась.
2 При расчетах населения Минской области население Минска не учитывается. 
{banner_819}{banner_825}
-27%
-10%
-27%
-20%
-10%
-35%
-10%
-10%
-50%
-20%