Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Заместителя редактора "Белорусской деловой газеты" Ирину Халип вызвали сегодня в Республиканскую прокуратуру. С Ирины Халип взяли объяснения по поводу двух ее статей, опубликованных в российской "Новой газете", собственным корреспондентом которой она является. Это статьи "Саддам может скрываться в Беларуси" и "Белорусский блефмейкер прикинулся девушкой", сообщила Хартии'97 Ирина Халип.

"Меня попросили написать, что я имела в виду, когда писала свои статьи. Точнее, прокуроры пытались мне объяснить, что я имела в виду. Они предлагали мне заранее готовые ответы на свои вопросы. Уверяли, что в статье "Саддам может скрываться в Беларуси" я утверждаю, что Лукашенко мог содействовать международной преступности. Долго выспрашивали, что значит слово "блефмейкер". Я ответила, что придумала это слово сама, и его нет в словарях. Тогда они попросили найти синоним слову "блефмейкер". Когда я сказала что это "брехло", то есть "лжец", они начали подводить меня к тому, что я обозвала президента "брехлом" и "лжецом". В общем, состоялся типичный разговор слепого с глухим", — рассказала Ирина Халип.

Ирина Халип предполагает, что сегодняшний вызов в прокуратуру может быть связан с ее недавней поездкой в Страсбург на очередную сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, где она выступила с жестким докладом по ситуации со свободой слова в Беларуси. Во всяком случае, сотрудников прокуратуры сегодня очень интересовало, часто ли журналистка ездит в командировки, в частности, в Страсбург.

Белорусские новости
0058648