1. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  2. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  5. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  6. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  7. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  8. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  9. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  10. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  11. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  18. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  19. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  20. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  23. Как пандемия и протесты подействовали на стартапы в Беларуси? Рассказывают эксперты
  24. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  25. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  26. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  27. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  28. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  29. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


Катерина Богданова,

Центр Бреста местами напоминает грандиозную послевоенную стройку, а местами, особенно по вечерам, – декорацию для триллера со всеми атрибутами жанра. Строительные леса на улице Советской далеко не первый зимний сезон скрывают отнюдь не реконструкцию или новое строительство, а ветхие строения, жильцы которых покинули свои квартиры полтора-два года назад.

Пешая прогулка по городу показала: таких домов не так уж мало. Не первый сезон пустуют старые одноэтажки по улице Островского. Не удалось отстоять помещение для "Кнігарні" на Советской, 102. В конце 2009 года сообщалось, что здание продано итальянскому инвестору. На некоторое время магазин здесь задержался, но теперь – увы – пусто. Равно как и в соседних домах – № 96, 98, 100 и в угловом, по адресу Дзержинского, 39. На протяжении последних лет позаброшены здание бывшей прачечной на Карбышева, маленькие домики на улице Островского, деревянный дом на Комсомольской, квартал старой еврейской колонии в 1-м Минском переулке. Перечислять можно долго.

Мы то и дело слышим, что эти дома проданы инвестору. Вот только путь от момента отселения до торжественного открытия нового объекта получается уж больно долгим – пустые окна приходится наблюдать годами.

Летом еще ничего – огорчает лишь неэстетичный вид, но с приходом холодов здесь ютятся те, кому некуда больше идти. Ютятся, веселятся, разводят костры. У лиц без определенного места жительства сегодня нет проблем с ночлегом в морозную ночь. За последние полгода в отселенных домах города произошло несколько ЧП: пожар в деревянном доме по 1-му Минскому переулку, пожар на улице Карбышева, обрушение стены дома на улице Советской. Даже если это совпадения, то не слишком ли их много? И почему эти дома столько лет пустуют?

Заместитель председателя горисполкома Николай Бесько не скрывает, что процесс продажи и последующей реконструкции этих строений действительно идет слишком медленно. Особенно это касается центра города, где в первую очередь ценится место и земля, а освобождаемое жилье очень ветхое.

Для того чтобы объект стал привлекательным для инвестора, город взял на себя обязательства по отселению жителей из старых домов с тем условием, что позднее новый владелец компенсирует эти затраты. К моменту продажи такие объекты должны быть полностью освобождены. А затем продажа с аукциона может состояться не с первого раза, дома вынуждены искать своего хозяина на протяжении нескольких месяцев, после чего следует проектирование, согласование и прочие бумажные процедуры.

Пока здание находится в собственности города, за тем, чтобы доступ внутрь нежелательных лиц был перекрыт, поручено следить ЖРЭУ. В зимнее время года подключают даже милицию. Но охранника к каждому дому не приставишь:

– Наши работники заколачивают брошенные дома, – рассказывает начальник КУП "ЖРЭУ г. Бреста" Павел Заграй. – Но запоры постоянно ломают. Если честно, мы несем немалые затраты.

По словам директора Брестского городского центра по управлению недвижимостью Владимира Мякотина, вопрос согласования проектов в центральной части города усложняется еще и тем, что эти дома входят в зону исторической застройки. Каждое преобразование требует согласия Министерства культуры – у них на рассмотрении документы находятся дольше всего. Не все закрытые строительными лесами дома подлежат сносу, некоторым из них предстоит пережить реконструкцию. По каждому случаю специалисты разбираются индивидуально.

– Город делает все возможное для того, чтобы ускорить эти согласования, - подчеркнул Владимир Мякотин. – Но далеко не все зависит от нас. Вы же видите, что происходит в мире и стране: экономический кризис и дорогие кредиты вынуждают инвесторов растягивать процесс строительства.

Но есть и хорошая новость: практически все пустующие дома в центре города обрели своих хозяев. На согласовании в министерстве находится эскизный проект домов по улице Советской, № 96-100. Эту часть улицы будет застраивать инвестор из Италии. Заключен инвестиционный договор о строительстве новых объектов на улице Островского. Дома напротив иранского торгово-офисного центра (Советская, 43, 45) сохранят свой исторический облик, а после реконструкции здесь появится гостиница. После нескольких лет простоя нашелся покупатель для бывшей прачечной на Карбышева.

Возможно, городу было бы проще снести те дома, которые не будут реконструироваться, и продавать голый участок. Однако строения имеют свою цену, и в центре города она немаленькая. Инвестор же, покупая участок, платит и за землю, и за стены, расположенные на ней. 

Фото Николая Чеберкуса
















-20%
-33%
-10%
-20%
-25%
-25%
-25%
-12%
0071366