Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Московские геоэкологи утверждают, что 15% процентов территории столицы вот-вот провалится в подземные пустоты. Эксперты выяснили, какие дома разрушатся в первую очередь, и, чтобы избежать жертв, поставили на них сигнализирующие датчики, пишет в среду "Комсомольская правда".

Самым сложным признан Северо-Западный округ. Именно там сейчас развернута система диспетчерского контроля за проваливающимися домами. На каждое здание повесили специальный датчик. Жители Хорошевского шоссе помнят провалы на тротуарах и щели в стенах квартир. С 1960 года там произошло 42 провала.

"Похожие вещи происходят и по всей Москве, - утверждает главный диггер столицы Вадим Михайлов. - Строительство подземного Манежа привело к просадке и подвижкам "Интуриста" и гостиницы "Москва". Последнюю теперь спешно реконструируют".

В поиске виноватых ученые расходятся: "Всему виной карстовые пустоты в каменноугольных и юрских слоях земли", - говорят одни. Другие кивают на Курчатовский институт, ТЭЦ-17 и хладокомбинат номер 7, что рядом с проваливающимся Хорошевским шоссе и проспектом Маршала Жукова.

"Причина провалов зданий вызвана карстовыми оползнями, - считает Герман Силищев - директор НПК "Проект-труд", придумавший новые датчики. - В Северо-Западном районе - Хорошевский район, Хорошево-Мневники, Щукино - под землей проходит старое русло Москвы-реки. Уже доказано: вдоль русла старых рек поврежденных зданий на 30 процентов больше. В нашем случае старое русло пересекало Москву с северо-запада на юго-восток. Под ним-то и идет трансконтинентальный разлом".

Никто с точностью не знает, что происходит под землей. За глубинными процессами не следили лет десять. Сколько сейчас под нами пустот и где они появятся, никто не скажет. Надо сверлить скважины, делать замеры по всему городу, ведь новые небоскребы растут в столице быстро. Они появляются неожиданно вдоль рек, между старых двухэтажных домов, в природоохранных зонах, где предки сарай боялись поставить.

Зачастую, как пишет газета, строят вопреки всему, получаются красивые, дорогие дома. А через год-другой проседают. На снимке из космоса ученые разглядели еще одну крупную трещину. Она пересекает столицу с юго-запада на северо-восток. Эти два древних разлома кристаллического фундамента геологического фундамента столицы пересекаются под Кремлем. В зоне риска: сердце столицы, гостиница "Россия", здание Госдумы, Белый дом.