Марина Воробей,

Кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывает. В случае, конечно, если в фрукте химии по минимуму. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение белорусским сортам яблок, выращенным у себя в саду, или хотя бы покупным.

Но где же приобрести отечественный фрукт, особенно в "несезон"? Судя по прилавкам магазинов и ассортименту рынков, с белорусскими яблоками у нас проблема.

Положение дел

"Сегодня основной поставщик яблок — это население", — сообщили TUT.BY в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным Белстата, в 2010 г. населением заготовлено 730 тысяч тонн, а в 2011 году всего 236 тысяч, то есть втрое меньше! По научно обоснованной медицинской норме, в нашей стране каждый человек должен получать в год 80 кг плодов, ягод, продуктов их переработки (в это число не включены экзотические апельсины, киви и т.д.). Так как доля переработанных фруктов и ягод из общего объема незначительна, а потребление ягод имеет, в основном, сезонный характер, то можно говорить о том, что большую часть этих необходимых каждому белорусу килограмм составляют яблоки. В общем, на 12 месяцев жителям Беларуси нужно порядка 700 тысяч тонн яблок. В 2010-м заготовок населения практически хватило, в этом же году собранный фрукт— только треть нужд республики.
 
В стране есть еще 41,1 тысяча гектаров насаждений, которые должны покрывать потребность белорусов в яблоках. Хотя, как рассказывает заведующий отделом внедрения и маркетинга РУП "Институт плодоводства" Александр Шудловский, 50% садов — с истекшим нормативным сроком эксплуатации: "Они, по сути, являются рассадниками болезней и вредителей, их давно пора раскорчевать". Да и оставшаяся половина насаждений по причине несоблюдения технологий возделывания дает не очень высокие урожаи.
 
Программа за программой

Как видим, выращиваемых сегодня в Беларуси яблок недостаточно. Именно поэтому в 2004–2010 годах в Беларуси реализовывалась Государственная целевая программа развития плодоводства. В соответствии с ней, в нашей стране яблонями были засажены 11,3 тысячи гектаров земли. В новой пятилетке планируется посадить еще 4,6 тысяч гектаров. Как сообщает Минсельхозпрод, "к 2015 году созданные за время реализации программы за 2004-2010 годы насаждения плодовых культур вступят в промышленное плодоношение, это позволит увеличить валовое производство яблок до 160 тысяч тонн в год".

А с насаждений 2010-2015 годов ожидают до 100 тысяч тонн яблок. "Но от того, что засадили, ничего ждать не надо, — шокирует один из специалистов, — Перед колхозом была поставлена задача посадить, а не вырастить. И пока требуют молоко, мясо — о яблоках будут спрашивать потом. А сад, как маленький ребенок, им нужно заниматься".

Эксперты выражают надежду только на частные фермерские хозяйства. Вот, к примеру, в Столинском районе есть КФХ "Ольшаны" и "Бродок", руководят ими два брата — Гриб Иван Васильевич и Гриб Михаил Васильевич. Вот у них яблони дают настоящие урожаи, по европейским нормам: около 40 тонн с гектара. "Да, у нас в этом году был хороший урожай, и яблоки товарные — большие, красивые, — рассказывает Иван Васильевич.— Мы с братом хотели бы расширять свои сады. Написали заявления на выделение земли, пока не дают".

Урожай этого года хозяйство "Ольшаны" распродало еще до Нового года: 300 тонн отдали Белкоопсоюзу, 200 – УП "Партизанское", еще 300 — частным предпринимателям, остальное — местным школам, садам.
 
Так где же яблоки?

Хоть белорусских яблок недостаточно, чтобы накормить всех жителей нашей страны, но в хранилищах они и в такую пору года имеются. Как уверяют в Белкоопсоюзе, задание Совета министров по заготовке яблок, в том числе для города Минска, ими выполнено. "В столице отечественные яблоки можно купить на Комаровском рынке, где у Белкоопсоюза есть свои места, а также в крупных магазинах города. К примеру, лидерами по закупке яблок у организаций потребительской кооперации за последние два месяца стали гипермаркеты "Простор" (23 тонны), "ГИППО" (9,2 тонн), "BIGZZ" (8,3 тонн) и ТЦ "Корона" (3 тонны).

Кроме того, яблоки продаются в региональных торговых точках организации — а это практически все имеющиеся на периферии магазины".
 
О наличии белорусских яблок в хранилищах сообщают и в УП "Партизанское", которое сегодня является единственным посредником между сельскохозяйственными производственными кооперативами и торговыми организациями: "Мы поставляем яблоки всем , кто подал нам заявку на приобретение" — комментирует первый заместитель генерального директора УП "Партизанское" Елена Бердникович. В списке закупщиков за неделю — универсам "Волгоград", "Престон-маркет", магазины "Сторожевский", "Рублевский", и т.д.
 
Это в комментариях. А в реальности, в одном из райцентров мне рассказали, что в государственных магазинах яблоки продаются редко: "Раньше почти каждый день на рынок с колхоза приезжала машина с яблоками — так очереди стояли в километр. Потому что дешевле, чем импортные фрукты покупать".
 
Автор побывал в магазинах города Минска. И что же? В гипермаркете "Простор" продавец на развесе фруктов сказала, что белорусских яблок у них сейчас не бывает, мол, они уже давно сгнили — хранить не умеют. В магазине "Рублевский", "Евроопт" — тоже сплошь Польша, Нидерланды, Италия. В "Волгограде" были обнаружены яблоки от УП "Партизанское" за 10 550 рублей. Но, признаться, их качество огорчило: сильно битые, с поврежденной кожурой, подгнившие и, как оказалось, невкусные. А вот в гипермаркете "ГИППО" я приобрела вкусные большие красные яблоки от Белкоопсоюза и всего за 9100 (для сравнения, импортные стоят от 12300 до 30900 рублей). Правда, все равно приходилось выбирать среди битых.
 
Доводы о том, что коммерческие магазины не очень хотят брать более дешевый белорусский фрукт, так как с яблок подороже частник и наценку побольше имеет, кажутся не совсем уместными из-за качества белорусского фрукта. Голландские-то — как на подбор!
 
Итак, с белорусскими яблоками для потребителя ситуация складывается следующая. В деревне вырастил сам, нет урожая — купил у соседа. В небольших местечках на поиски яблок стоит отправиться по магазинам Белкоопсоюза, ну или ждать машин от местных хозяйств. В крупных городах и столице отечественный фрукт можно поискать в магазинах или у частника на рынке. В Минске еще нужно взять на заметку магазины УП "Партизанское", а также торговые места Белкоопсоюза на Комаровке.
 
За заботы вам воздастся: будете есть более дешевый фрукт с меньшим содержанием вредных веществ. Не факт, что вкусный. Не факт, что красивый. Зато родной.
-20%
-10%
-50%
-7%
-15%
-35%
-10%