%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Местным властям надо более серьезно отнестись к электронным обращениям граждан. Об этом заявил сегодня на заседании Миноблисполкома государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Леонид Мальцев, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Согласно закону Беларуси "О работе с обращениями граждан", который вступил в силу 22 января 2012 года, чиновники должны в обязательном порядке рассматривать сообщения, поступающие на официальные сайты госорганизаций, и реагировать на них. "Пока в этом вопросе есть недоработки, а ведь Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни", - отметил Леонид Мальцев. 
 
В пример он привел начальника жилищной службы одного из районов Минска, который, общаясь онлайн с недовольными жильцами, таким образом решил многие проблемы и завоевал расположение минчан. "Если нормально работать с людьми, то есть и результат", - считает Леонид Мальцев.
 
Госсекретарь Совета Безопасности обратил внимание и на то, что в некоторых случаях, которые по новому законодательству исполнительная власть может не рассматривать, а сразу направлять в другие инстанции, требуется индивидуальный подход. В сложных вопросах следует искать компромиссные решения. 
 
Кроме того, еще не налажен действенный контроль за исполнением обещаний, что вызывает поток повторных обращений. Этого можно избежать, обозначив конкретные сроки.
 
Леонид Мальцев высказал недовольство работой органов прокуратуры, чья основная задача с образованием Следственного комитета - надзор за исполнением законодательства. Проверки на местах показывают: эта функция исполняется формально. Есть только описание допущенных нарушений и предписания об их устранении, а причины создавшегося положения не анализируются, степень виновности и причастности должностных лиц не устанавливаются, меры по наведению порядка и исключению подобных фактов в дальнейшем не прорабатываются.
 
"Нет нормального анализа. Может, где-то надо правовое поле подправить, может, нужно кадровое решение. У нас, к сожалению, первое, что звучит: "Давайте накажем!". А проблема не решается наказанием, это проще всего. Если настоящая причина не устранена, то сегодня наказали одного, завтра накажем другого, послезавтра третьего", - сказал Леонид Мальцев.
 
В целом, по его мнению, в Минской области много делается в сфере обращений граждан, и есть результаты. Но работа требует совершествования.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-50%
-20%
-27%
-45%