Елена ДАНИЛОВА,

Брестский государственный технический университет занял 5-е место среди белорусских вузов и 4345-е место среди всех вузов мира по последним данным мирового вебометрического рейтинга университетов.

Всего в этом рейтинге участвуют более двадцати тысяч вузов со всего мира. В прошлом году БрГТУ занимал 6299-е место среди них, а среди белорусских – 10-е. Нынче ему удалось в мировом рейтинге подняться почти на две тысячи позиций, а в рейтинге среди отечественных вузов он теперь замыкает первую пятерку. Лучшим университетом страны в этом рейтинге уже традиционно является БГУ (у него девятое место в СНГ и 843-е в мире). Следом идут Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (1589-е место в мировом вебометрическом рейтинге), Гродненский госуниверситет им. Я. Купалы (2059-е место) и Гродненский государственный медуниверситет (2922-е место).

Брестский технический университет опередил в рейтинге Webometrics Минский институт управления (4530-е место), Гродненский государственный аграрный университет (4873-е место), Белорусский государственный медуниверситет (5480-е место) и многие другие отечественные вузы.

Брестскому государственному университету им. А.С. Пушкина в мировом вебометрическом рейтинге отвели 7868-е место (17-е место среди белорусских вузов), а Барановичский государственный университет занял 9915-е место, или 24-е среди отечественных университетов.

Вебометрический рейтинг университетов составляется начиная с 2004 года испанской исследовательской группой "Laboratorio de Internet" два раза в год – в январе и июле. Интересно, что анализируется не образовательная деятельность университета в целом, а представление вуза в интернете - наполняемость и содержание его веб-сайта. На основе этих исследований и создается рейтинг вузов.

В этом году тройка лидеров в вебометрическом рейтинге университетов выглядит так: 1-е место – Гарвардский университет, 2-е - Массачусетский технологический институт, 3-е - Стэнфордский университет. Лучшими среди европейских университетов являются Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и Кембриджский университет – у них 24-е место, а следом за ними идет Оксфордский университет – в мировом рейтинге у него 34-е место.

-10%
-20%
-30%
-10%
-25%
-10%
-11%
-5%
-20%
-30%
-10%
0072330