Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


МЧС Северной Осетии не видит оснований для возобновления поисковых работ в Кармадонском тоннеле Северной Осетии, где во время схода гигантского ледника Колка, по словам очевидцев, могли укрыться люди. Такое мнение в телефонной беседе во вторник высказал пресс-секретарь республиканского МЧС Владимир Иванов, комментируя отснятые при помощи мини-видеокамеры кадры, показывающие не забитый селевой массой участок злополучного тоннеля.

Напоминающая кострище каменная кладка, обнаруженная добровольными спасателями в Кармадонском тоннеле, могла появиться задолго до сентябрьской трагедии прошлого года, считает он. Существование кольцевой каменной кладки, зафиксированной при съемке в районе южного портала тоннеля, само по себе не является свидетельством того, что там какое-то время после катастрофы укрывались люди.

"Кармадонское ущелье было излюбленным местом отдыхающих, которые частенько во время непогоды укрывались в тоннелях и разводили костры", - напомнил Иванов.

Обнаруженное добровольцами в тоннеле свободное пространство, по его оценке, - "следствие интенсивного процесса таяния и осадки грунтово-ледовой массы во всех наклонных подземных пустотах с протоком воды". Толщина ледникового пласта в разных районах ущелья, согласно замерам экспертов МЧС, с момента трагедии уменьшилась на 35 метров. Именно поэтому, убеждены спасатели, отдельные участки в тоннеле год спустя после трагедии оказались более или менее свободными, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале июня, напомнил Иванов, правительство Северной Осетии по рекомендации МЧС России приняло решение о прекращении поисковых работ в районе тоннеля в связи с огромным риском для жизни их участников.

Вместе с тем, подчеркнул Иванов, спасатели МЧС продолжают обеспечивать безопасность добровольцев, которые на свой страх и риск ведут в ущелье поиск тел погибших. В данный момент в районе южного портала Кармадонского тоннеля, уточнил он, "находятся 10 добровольцев, один бульдозер, трактор и грузовик".

"Мы не считаем целесообразным возвращать на сошедший ледник тяжелую технику и пробивать к тоннелю новый шурф, прежде всего, по соображениям безопасности, - сказал он. - Но и не считаем себя вправе препятствовать работе добровольцев, на которых возлагают надежды найти следы своих близких отчаявшиеся родственники".

В результате схода ледника 20 сентября минувшего года погибли 19 человек, чьи тела были обнаружены спасателями. 106 пропали без вести, в том числе и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.
,