Владимир Лапцевич,

Администрация Могилевской колонии № 15 отказалась ходатайствовать перед комиссией по помилованию при президенте об освобождении Дмитрия Бондаренко после подачи его прошения о помиловании. Об этом журналистам сообщила жена политзаключенного Ольга Бондаренко, посетившая колонию 9 февраля.

Накануне в колонии заседала комиссия, которая в том числе рассмотрела прошение Бондаренко о помиловании на имя Александра Лукашенко.

"По словам начальника колонии (Сергея Маханькова. — БелаПАН.), колония не будет ходатайствовать об освобождении Дмитрия по прошению о помиловании. С чем это связано, начальник не объяснил", — сказала Ольга Бондаренко.

О том, что Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, написал прошение о помиловании, стало известно 4 февраля от его жены. По словам Ольги, в телефонном разговоре муж сообщил ей, что написал прошение 1 февраля.

Напомним, Дмитрий Бондаренко осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 года у него обострились хронические заболевания, в июле ему сделали операцию на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска. В конце января этого года Бондаренко ужесточили условия содержания в колонии, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Осужденному, в частности, запретили пользоваться костылем, на который он опирался при ходьбе, носить мягкую обувь, которую ему передала жена, обязали выходить на работу, на поверку на плац, ходить в строю.

24 января стало известно, что прошение о помиловании написал Андрей Санников. По словам жены политика, оно было написано еще 20 ноября прошлого года под воздействием пыток. Как утверждают в МВД, 23 января администрация колонии "Витьба-3", где отбывает наказание Санников, передало прошение в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

-20%
-20%
-40%
-40%
-10%
-20%
-35%
-10%
-35%
-25%
0072330