Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


...Чего в жизни не хватало Оле? Ковров с ворсом по колено, охапок роз от без памяти влюбленных состоятельных поклонников, роскошных нарядов и звезд как минимум с парижского неба. А вместо этого ей приходилось довольствоваться дебошами отца-пьяницы, нытьем и причитаниями без времени состарившейся матери, кучей сопливых и чумазых братиков и сестричек да местом полевода в колхозной бригаде. С таким "стартовым капиталом" шансы на богатую и беззаботную жизнь ничтожны, и она это хорошо понимала. Но тем желаннее было грезившееся счастье. Любой ценой. Во что бы то ни стало!

Однажды и весьма кстати Оля встретила приехавшую из большого города в деревню к родителям бывшую одноклассницу. Та, выслушав стенания подруги о "копании в земле и навозе, которому конца и края не видно", вдруг предложила: "Хорошее место знаю: работа — не бей лежачего, а платят щедро. Берлин, конечно, не Париж, но тоже заграница. Будешь маленьким фрицам носы и попки вытирать — все же не в навозе ковыряться. Если согласна, могу свести с нужными людьми". Уже спустя три недели, наскоро распрощавшись с родными ("Не плачь, мамаша! Через год вернусь, колхоз тебе куплю".), Оля вполне легально выехала за пределы родной Беларуси — навстречу розовым мечтам.

Вернулась домой почти через три года. Родные с трудом признали в тощей алкоголичке с бесцветными глазами и плохо закрашенной сединой дочь и сестру.

...На чердаке одной из берлинских многоэтажек полицейские, прибывшие по звонку жителей на подозрительный шум, обнаружили вдрызг пьяную девушку, которая громко распевала: "А я лягу-прылягу..." Никаких документов, удостоверяющих личность, при ней не было. Позже Оля рассказала, что приехала в Германию подработать нянечкой. Встретившие ее "работодатели" сразу же отняли паспорт, а вместо ухода за несмышлеными малышами предложили ублажать и развлекать вполне взрослых и самостоятельных мужчин. Отказалась. Заставили. Каждодневными побоями и издевательствами. Два с половиной года девушка вынуждена была отдаваться каждому встречному-поперечному клиенту подпольного публичного дома. Без выходных. И абсолютно безвозмездно (за услуги клиенты расплачивались с хозяином притона). Чудом (иначе и не назовешь) Оле удалось бежать, и еще почти полгода, пока ее не обнаружили полицейские, она бомжевала на немецких улицах... Через неделю после возвращения домой Оля сошла с ума. То ли от пережитых страданий. То ли от обрушившейся на нее свободы.

Отправляясь "за бугор" в поисках счастья и несметных валютных сокровищ, единицам-везунчикам удается если не сколотить состояние, то хотя бы работать по предложенной специальности, которая предполагает, как правило, не наличие выдающегося ума, а физической силы и выносливости. В подавляющем же большинстве случаев "шабашка" за рубежом в прямом и переносном смысле оборачивается... рабством. Истории похожи одна на другую, различаются лишь детали. Одни узнали о работе за границей из объявлений, другие — от знакомых. Кто-то согласился быть няней при чужих детях, кто-то — гувернанткой, танцовщицей... Кому-то удается вернуться, кто-то навсегда бесследно исчезает. Всем обещают баснословные заработки, но никто их не получает, а часто сам становится товаром, на котором зарабатывают деньги. Не меньше 95 процентов пострадавших — женщины в возрасте от 18 до 40 лет.

Об этой проблеме говорят давно и часто. И все же сотни белорусок и белорусов решаются попытать счастья в чужой стране, наивно полагая, что торговать людьми могут лишь в сериале "Рабыня Изаура". Сомнительные фирмы предлагают непыльную и высокооплачиваемую работу, скажем, в Польше или Чехии (как будто там нет безработных или желающих зарабатывать много!). О том, что попались на крючок, девушки понимают, оказавшись уже за тысячи километров от дома, когда вместо танцев в клубе или присмотра за иностранными несмышленышами их заставляют заниматься проституцией, попрошайничать, используют для репродуктивного брака, трансплантации органов и каторжного физического труда. За неповиновение — жестоко избивают, насилуют, морят голодом. Иногда поиски счастья заканчиваются еще печальнее — непокорную рабыню могут убить.

По официальным данным, в 2001 году на заработки за рубеж легально выехало 4.100 человек, из них 90 процентов — ради тяжелого физического и низкооплачиваемого (по западным меркам) труда. Официально "танцевать в Прагу" не уехал никто! Государственные границы жертвы трафикеров пересекают вполне законно, но, как правило, при этом даже не догадываются, что право въезда в чужую страну им дает туристическая, а не рабочая виза. Нет точных данных о том, сколько людей таким образом вывозится на принудительные работы за рубеж: несколько тысяч? несколько десятков тысяч? Но ежегодно лишь 400-500 наших соотечественников обращаются в посольства и представительства Беларуси или России за рубежом с заявлениями об утере документов. Как правило, это жертвы торговцев "живым товаром", сумевшие вырваться из рабства.

Живописать ужасы подневольного труда, подкрепляя их невеселой статистикой, — дело неблагодарное. Настроившись ехать за границу, любой из нас абсолютно уверен: случиться может что угодно с кем угодно, только не с ним. Шанс, конечно, есть. Правда, при условии, что вы не забудете советы Международной организации по миграции сразу после прочтения. Итак, перво-наперво следует внимательно изучить предложение о трудоустройстве за границей. В Беларуси лишь 51 фирма имеет лицензию Министерства труда и социальной защиты на трудоустройство белорусов за рубежом. Список этих организаций есть в управлении трудовой миграции при департаменте по миграции Минтруда. Имейте в виду, договор на работу заключается до выезда за рубеж, а не наоборот. В нем должны быть оговорены условия труда, а также проживания, оплаты и медицинской страховки. Проверьте, какая у вас виза. Туристическая не дает права на работу. Если вы согласитесь работать нелегально, никто не сможет гарантировать вам достойный заработок, медицинскую помощь. Вы будете полностью зависимы от своего работодателя. Оказавшись на чужбине, никому ни под каким предлогом не отдавайте свой паспорт. При необходимости сразу обращайтесь в посольство Беларуси или полицию той страны, где находитесь. Не лишним будет позвонить на горячую линию "Ла Страда", деятельность которой поддерживает программа развития ООН "Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь" (тел. в Минске 245-31-67); специалисты предоставят бесплатную и анонимную консультацию по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей.

Тешить себя надеждами, что в скором времени мировое сообщество буквой закона и уголовным преследованием (только в отечественном УК есть три статьи, предусматривающие наказание в виде лишения свободы за торговлю "живым товаром" и вербовку людей для эксплуатации) сможет положить конец современному рабству, увы, не приходится. Слишком доходное это дело — по прибыльности уступает лишь торговле оружием и наркотиками. По оценкам ООН, секс-трафик ежегодно приносит международным преступным синдикатам от 7 до 12 миллиардов долларов (в "обороте" находится приблизительно 2 миллиона человек). Слишком велики масштабы работорговли — жертвы трафикеров из Беларуси пользуются спросом в 53 странах мира. Слишком много желающих получать большие легкие деньги. Но все же есть два универсальных способа оградить хотя бы себя от "добровольно-принудительного" рабства. Первый: досконально владеть всей информацией о предлагаемой работе за рубежом. Второй и лучший: никуда не ехать. Тогда, возможно, рабыней останется одна только легендарная Изаура.

"Советская Белоруссия"