Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оркестр под руководством Финберга дает свой полуторатысячный концерт. 13-го, 14-го и 15-го он бесплатно играет для участников учений "Чистое небо". Сам Финберг был готов выступить перед солдатами прямо на полигоне под чистым небом, но погода не позволила. И тогда министр обороны Мальцев предложил перенести концерты в Дом офицеров.

Про Финберга-трудоголика ходят легенды. Говорят, создание госоркестра ему доверили после того, как на Финберга, дирижировавшего тогда цирковым оркестром, пришли сразу 17 анонимок. Комиссия все проверила и обнаружила, что коллектив недоволен дирижером, потому что тот заставляет много работать.

- Это чистая правда. Анонимки написали те музыканты, которым я мешал играть на похоронах и свадьбах, а заставлял репетировать. Прокуратура, МВД, народный контроль, профсоюзы проверяли меня семь месяцев! А после проверки секретарь ЦК Кузьмин дал мне один день на то, чтобы написать служебную записку о создании в республике государственного оркестра.

- Михаил Яковлевич, недавно создан президентский оркестр. Говорят, его создавали с подоплекой: мол, пусть и у Финберга будет конкуренция.

- Очень здорово, что появился президентский оркестр, он был необходим. Мне хорошо известно, как нелегко создать профессиональный коллектив. Я ночью на вокзале встречаю музыканта, которого пригласил к себе на работу, везу его к себе домой, кормлю, а потом устраиваю в общежитие, спустя несколько лет выбиваю квартиру, детский сад для детей, больницу для тещи.

- Конечно, вы же сенатор.

- Я решал проблемы своих музыкантов и раньше и званием сенатора никогда не спекулировал. И рад, что многие из тех, кто приехал, принимают белорусское гражданство и своим профессионализмом поднимают уровень музыкальной культуры нашей республики. Мы ведь тоже президентский оркестр - по уровню и по сути.

- Выживать вашему оркестру наверняка помогает участие в московских концертах, поэтому для солдат вы можете играть бесплатно?

- Вы представляете, что такое оркестр на гастролях! Это сотня человек, сотня билетов на поезд, сотня гостиничных номеров, завтраков, обедов и ужинов... Отдельно от музыкантов едет фура с инструментами, аппаратурой и костюмами. Все дорожные расходы съедают треть гонорара. Правда, больше чем на один день я в Москве не задерживаюсь - выступили и домой. Но все равно гонорар оркестра должен быть таким, чтобы окупить расходы. Вот, например, Алла Пугачева взяла меня с собой на "Евровидение" дирижировать оркестром Ирландии, который аккомпанировал Филиппу Киркорову. Это было очень престижно. И именно на такого уровня мероприятия я соглашаюсь приехать со своим оркестром. Ведь мне уже 56.

- А разве вы чего-то не достигли?

- Когда я был мальчиком, знал 10-15 белорусских песен: "Микита", "Лявониха", "Полька Янка"… Эти песни звучали по радио, их пели взрослые за столом. А теперь FM-станции заявляют: мы поставим белорусскую песню, если она будет в нашем формате. Все, что звучит сегодня в радиоэфире, - это музыка для ног, а не для ума и души: унца-унца-унца-унца… Как может туда вписаться белорусская песня?!

Беседовала Ольга УЛЕВИЧ
0058648