Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На прошлой неделе в Гродненской больнице скончалась пожилая женщина. Ее муж находится в критическом состоянии. "Эти люди ели жареные поганки, приняв их за сыроежки. В Слонимском районе от лжесыроежек умерли двое жителей. И еще один человек в деревне Бараново", - рассказали нам в областном центре гигиены и эпидемиологии Гродно.

"За этот сезон у нас в области уже 40 отравлений, четыре с летальным исходом, а люди как собирали условно съедобные грибы, так и продолжают, - жалуются гродненские врачи-эпидемиологи. - Те же сыроежки, зонтики, зачем их трогать? Порой без лабораторного анализа и специалист не разберет, где съедобный гриб, а где "двойник-поганка". И ни в коем случае не пробуйте на вкус сырой гриб. Попробуете и отравитесь. И нельзя запивать грибы спиртным. Если гриб ядовитый, это только усугубит ваше положение. А бывает еще и так: в одном котле грибы варились, все ели, а пострадал всего один человек - тот кому попался кусочек несъедобного гриба. И этот бедолага к врачу не спешит. Мол, все же ели и нормально. Это ошибка! И случай с погибшей женщиной типичный - она обратилась к врачам только на вторые сутки. Если бы раньше, не исключено, что осталась бы жива".

КСТАТИ

По словам специалистов, главная проблема любителей тихой охоты в том, что они срезают только шляпки сыроежек, не обращая внимания на ножки. Поганки и сыроежки действительно похожи. Но опытные грибники знают, что основное их различие - в ножках. У поганки они более тонкие. У сыроежки нет никаких юбочек, а у бледной поганки есть.

Раиса МУРАШКИНА
0059072