Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Необычный памятник установлен в Барановичах — на полуторамеровом постаменте красуется металлический воробей. Увековечить пернатого решила республиканская общественная организация "Охрана птиц Беларуси", в рамках национальной кампании "Домовый воробей — птица 2003 года".

В мировой истории скульптуры белорусский памятник воробью не первый. Аналогичный монумент был воздвигнут 150 лет назад в Бостоне (США). Такой чести маленькая неприметная птица удостоилась за одержанную грандиозную победу над полчищами насекомых-вредителей, которые опустошили окрестности города на многие мили вокруг. Тогда воробьи спасли бостонцев от неминуемой голодной смерти.

Пристальное внимание белорусов к этой птице также не случайно. Являясь одним из самых ближайших пернатых соседей человека, домовый воробей относится к так называемым "биологическим индикаторам". По состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде.

Примечательно, что за последние десятилетия общеевропейская популяция домового воробья значительно сократилась, а в ряде стран этот вид оказался на грани исчезновения. Судьба белорусских воробьев пока не внушает серьезных опасений, однако их численность сегодня, по сравнению с 80-ми годами прошлого века, сократилась почти вдвое.

РИА "Новости"