Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь намерена развивать внешнеторговые перевозки водным транспортом и создать собственный морской флот. Об этом говорится в программе развития внутреннего водного и морского транспорта Беларуси до 2010 года, подписанной президентом Александром Лукашенко.

В настоящее время общая протяженность внутренних водных путей Беларуси составляет около 3 тысяч километров, из которых водным транспортом эксплуатируется 1,807 тысячи километров.

Особое значение для страны имеет Верхне-Днепровский бассейн, включающий в себя Днепр, Сож, Березину, Припять и Днепровско-Бугский канал. Этот бассейн дает возможность попасть в Днепровскую воднотранспортную систему, имеющую выход к Черному морю. А из Черного моря, в свою очередь, существует выход в Дунайский речной бассейн, через который Беларусь может иметь прямое водное сообщение со странами Западной Европы.

В составе белорусского транспортного флота насчитывается 90 буксирных теплоходов, 221 баржа общей грузоподъемностью 161 тысяча тонн, 11 пассажирских судов и 47 судов так называемого технического флота, а всего в реестре значится около 900 судов.

С привлечением внутреннего водного транспорта может осуществляться вывоз из республики на Украину, в черноморские порты, страны Дунайского бассейна калийных удобрений, поваренной соли, металлопродукции, строительных и лесоматериалов, торфа. В свою очередь, импорт в Беларусь составит зерно, сахар-сырец, гранулированные шлаки, контейнерные грузы.

Стоимость переоборудования для перевозки внешнеторговых грузов одной баржи составляет 110 млн. белорусских рублей, а буксирного теплохода — 540 млн. рублей. До 2010 года в соответствии с программой планируется переоборудовать 25 барж и 8 теплоходов.

К настоящему времени в стране сформирована основная нормативно-правовая база, необходимая для создания собственного морского торгового флота. В частности, 1 января 2000 года вступил в силу Кодекс торгового мореплавания республики, утверждены положения о Государственном реестре морских судов Белоруссии и национальном удостоверении личности моряка. Белорусское государство присоединилось к ряду международных конвенций в области торгового мореплавания.

РИА "Новости"