С тех пор, как закончился очередной снегопад, продолжавшийся более двух суток и буквально заваливший Светлогорск снегом, пошел уже который день. Казалось бы, спешно мобилизованные в авральном режиме коммунальные службы уже должны были решить большую часть проблем. Однако, на деле все не совсем так.
 
В понедельник-вторник в редакции "Ранак-новостей" телефон звонил практически беспрерывно. Такая своеобразная "горячая линия" объяснялась просто: по мнению горожан, работа общественного транспорта была чуть ли не парализована из-за неблагоприятных погодных условий. Городские автобусы опаздывали на полчаса, на сорок минут. Людей на остановках собиралось огромное количество, все в транспорт просто не могли попасть. Число опоздавших в тот день на работу превышало все допустимые нормы. Кто виноват? Виноватые нашлись быстро – конечно же, работники автопарка.
 
Руководство автопарка признает, что сегодня оказывать населению транспортные услуги приходится в очень сложных условиях. Тем не менее, все автобусы, работающие в городе (а это 31 машина), вышли в рейс и курсировали  по своим маршрутам. Хотя условия для этого были явно неприемлемыми.
 
Чтобы не быть голословными, журналисты телеканала "Ранак" сели в автобус маршрута №5 и проехали по городским улицам, чтобы лично оценить состояние дорожного покрытия. Ощущения явно не из приятных. С черепашьей скоростью автобус полз по колдобинам и колеям, то и дело норовя из них выскочить. Пассажиров трясло и подбрасывало. И это при том,  что дело было днем и  автобус был полупустой. Трудно себе представить, что творится в салоне в час пик.
 
Каково в таких условиях работать водителям автобусов, приходится только догадываться.
 
Можно хвалить или ругать коммунальщиков, можно их оправдывать или обвинять. Тем не менее, факт остается фактом. Проехав по светлогорским улицам и выйдя из транспорта, испытываешь ощущение морской болезни, как после качки в 3-4 балла, когда пассажиры теплоходов начинают слегка "зеленеть".
 
И ведь нельзя сказать, что коммунальные службы  не работают. Нет, они работают, и многие работают хорошо. Вот только....  человеческий фактор. Посмотрите в наши дворы - тоже еще одна  головная боль. Какой-то двор вычищен до асфальта, и дворник лопату из рук не выпускает. А где-то протоптаны гусиные тропы посреди полутораметровых сугробов. Где-то уже вовсю с крыш сметают снежные горы, а где-то сосульки вот-вот свалятся на голову.
 
Снегопад начался в субботу и закончился в ночь с воскресенья на понедельник. За двое суток, пока шел снег, снегоуборочная техника на улицах заметна не была. И, может, по нормам это не положено, может, и нужно было по правилам ждать окончания  снегопада, только результат мы видим сейчас. Спрессованный снег теперь не берут ни грейдеры, ни реагенты. Так, может, стоит пересмотреть эти нормы и правила и расставить приоритеты, что важнее: выполнение инструкций или расхлебывание последствий. Тем более, по уверениям самих коммунальников, в КЖУП "Светочь" хватает и снегоуборочной техники, и человеческих ресурсов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (23.37 МБ)
 
-50%
-20%
-10%
-20%
-12%
-15%
-23%
-25%
-10%
-50%
0068422