Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Кармадонском тоннеле в Северной Осетии, где в сентябре прошлого года сошел гигантский ледник Колка, обнаружены следы возможного пребывания людей. "Во время очередного погружения видеокамеры в тоннель через пробуренную скважину удалось увидеть на дне тоннеля камни, выложенные кругом", - сообщил в понедельник один из родственников пропавших Владимир Трифонов.

По предположениям родственников, во время схода ледника Колка в Кармадонском тоннеле могла укрыться часть людей, в том числе и члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, сообщает "Интерфакс".

Трифонов сказал, что при помощи видеокамеры удалось установить, что стены тоннеля не повреждены и сам он не заполнен песком или селевой массой. "Это доказывает предположение родственников о том, что тоннель не был пробит насквозь сошедшим ледником и, следовательно, у людей, которые могли укрыться там, были шансы остаться в живых", - добавил он.

В настоящее время немногочисленная группа родственников продолжает поисковые работы в 50 метрах от южного портала тоннеля. По словам Трифонова, шансы продолжения поисков невысоки из-за отсутствия элементарной техники. "Единственный выделенный бульдозер постоянно ломается, а срок аренды буровой установки истекает через несколько дней", - сказал он.

Вместе с тем Трифонов отметил, что в случае, если в тоннеле будут обнаружены более конкретные признаки пребывания людей, родственники попытаются расширить скважину, чтобы спуститься внутрь. Однако на данный момент таких возможностей у них нет.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье произошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 20 человек, еще 105 человек, в том числе съемочная группа режиссера Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести.